Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardoferreiradeoliveira.pdf767.78 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Souza, Guilherme Nunes de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767757D6
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Márcio Roberto-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790440A7
dc.contributor.referee1: Santos, Marcos Veiga dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798148D2
dc.contributor.referee2: Vicentini, Nívea Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791324U8
dc.contributor.referee3: Pinto, Míriam Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787393A0
dc.creator: Oliviera, Eduardo Ferreira de-
dc.date.issued: 2013-07-05-
dc.description.abstract: Mastitis continues to be a major challenge for the milk chain and cause great losses as loss of production, the early disposal of animals, treatment costs and interference in the quality of the milk. The contagious pathogens are causing much of the problem, with this, the contents of subclinical mastitis increases, therefore leading to increased somatic cell count (SCC). The main contagious pathogens are Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae. The SCC is used throughout the world as an indicator to evaluate and monitor the health of the mammary glands and assists control programs and prevention of mastitis. The knowledge generated from specific epidemiological studies, on the pattern of infection, prevalence of contagious pathogens of mastitis in dairy cattle herds, temporal and spatial distribution of contagious mastitis agents and economic analysis of sanitary and herd-level region can be used in the improvement of control and prevention of mastitis. Spatial epidemiology helps the understanding of the geographical distribution of data occurring in time and space, and allows comprehensively examine the dynamics of disease, indicating forms of the actuations problem region level. The objective of this study was to evaluate the relationship between spatial analysis of somatic cell counts and prevalence of contagious mastitis pathogens between dairy cattle herds. In a population of 112 herds, samples were collected for isolation of S. aureus and S. agalactiae and for SCC. Spatial dependence for SCC was evaluated by means of semivariograms and, when identified spatial dependency, using the Kriging method was created the map of isolines for SCC. Herds with isolation of S. aureus and S. agalactiae had 9.3 times more chances to present values above 400,000 cells/mL. High prevalence was observed (89.0 to 100.0%) and homogeneous distribution among the regions for S. aureus, however homogeneous distribution was not observed for S. agalactiae, whose prevalence ranged from medium to high (16 to 93%) among the regions studied. Moderate spatial dependence (GD = 37.6; r2= 0.31) was observed for SCC between herds. Association between the prevalence of S. agalactiae and SCC was observed in accordance with regions evaluated in accordance with the results of spatial analysis. Herds in the area of SCC have up to 5.5 times more likely to have isolated S. agalactiae of tank milk samples. The spatial analysis of the SCC of herds can be a tool to assist those involved in decision-making at the level of the region as regards the adoption of control measures and prevention of mastitis.
dc.description.resumo: A mastite continua a ser um grande desafio para cadeia do leite e causa grandes prejuízos como a perda de produção, o descarte precoce de animais, os custos de tratamento e interferência na qualidade do leite. Os patógenos contagiosos são causadores de grande parte deste problema, com isso, os índices de mastite subclínica aumentam, levando consequentemente, ao aumento da contagem de células somáticas (CCS). Os principais patógenos contagiosos são Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae. A CCS é utilizada em todo mundo como um indicador para avaliar e monitorar a saúde da glândula mamária e auxilia em programas de controle e prevenção de mastite. O conhecimento gerado a partir de estudos epidemiológicos específicos, sobre o padrão de infecção, prevalência de patógenos contagiosos da mastite em rebanhos bovinos leiteiros, distribuição temporal e espacial de agentes contagiosos da mastite e análise econômica de medidas sanitárias em nível de rebanho e região podem ser utilizados no aprimoramento dos programas de controle e prevenção da mastite. A epidemiologia espacial auxilia o entendimento da distribuição geográfica de dados ocorridos no tempo e espaço, e permite analisar de maneira abrangente a dinâmica de uma doença, indicando formas de atuações frente ao problema em nível de região. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre análise espacial da contagem de células somáticas e prevalência de patógenos contagiosos da mastite entre os rebanhos bovinos leiteiros. Em uma população de 112 rebanhos, foram coletadas amostras para isolamento de S. aureus e S. agalactiae e para realização de CCS. A dependência espacial para CCS foi avaliada por meio de semivariogramas e, quando identificada dependência espacial, por meio do método de Krigagem foi criado o mapa de isolinhas para a CCS. Rebanhos com isolamento de S. aureus e S. agalactiae tiveram 9,3 vezes mais chances de apresentar valores superiores a 400.000 células/mL. Foi observada alta prevalência (89,0 a 100,0%) e distribuição homogênea entre as regiões para o S. aureus, no entanto não foi observada distribuição homogênea para S. agalactiae, cuja prevalência variou de média a alta (16 a 93%) entre as regiões estudadas. Foi observada dependência espacial moderada (GD=37,6; r2=0,31) para a CCS entre os rebanhos. Foi observada associação entre a prevalência de S. agalactiae e a CCS de acordo com as regiões avaliadas em função dos resultados da análise espacial. Rebanhos na área de CCS têm até 5,5 vezes mais chances de terem S. agalactiae isolado nas amostras de leite de tanque. A análise espacial da CCS de rebanhos pode ser uma ferramenta para auxiliar os envolvidos na tomada de decisão em nível de região no que se refere a adoção de medidas de controle e prevenção da mastite.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Krigagem
dc.subject: Glândula Mamária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Análise espacial da contagem de células somáticas e prevalência de patógenos contagiosos da mastite em rebanhos leiteiros em Minas Gerais, Brasil
dc.type: Dissertação