Files in This Item:
File Description SizeFormat
debracristinaalexandrebastosemonteirodecarvalho.pdf1.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Vida, diplomacia e sociabilidade: biografia política de D. Domingos de Sousa Coutinho (1762-1815)
Author: Carvalho, Debora Cristina Alexandre Bastos e Monteiro de
First Advisor: Barata, Alexandre Mansur
Referee Member: Barbosa, Silvana Mota
Referee Member: Almeida, Carla Maria Carvalho de
Referee Member: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Referee Member: Gonçalves, Márcia de Almeida
Resumo: A tese tem como objetivo fazer uma abordagem biográfica de D. Domingos Antônio de Sousa Coutinho, diplomata português nascido em 1762 em Chaves, Vila Real. Membro de uma das mais importantes famílias da nobreza portuguesa, D. Domingos teve atuação destacada no contexto da chamada crise do Antigo Regime português, marcada pelas invasões napoleônicas e pela consequente transferência da Família Real para o Rio de Janeiro. O estudo teve como foco a biografia política de D. Domingos realizada a partir de uma “cartografia das sociabilidades”. Para isso, foi feito um mapeamento dos principais espaços de sociabilidades nos quais ele esteve inserido. A tese aborda três desses espaços que, apesar de divididos no âmbito deste trabalho, possuem seus pontos de intersecção, sendo eles: o âmbito familiar; o círculo de sua formação, que compreendeu seu tempo na Universidade de Coimbra e o início de sua carreira diplomática; e por último, seu círculo na diplomacia com ênfase no período em que foi embaixador português na corte de Londres.
Abstract: The thesis aims to make a biographical approach of Don Domingos Antônio de Sousa Coutinho, Portuguese diplomat born in 1762 in Chaves, Vila Real. Member of one of the most important families of Portuguese nobility, D. Domingos played a prominent role in the context of the so-called Portuguese regime crisis, marked by the Napoleonic invasions and the consequent transfer of the Royal Family to Rio de Janeiro. The study focused on Domingos' political biography, produced from a "cartography of sociabilities". To that end, a mapping of the main spaces of sociabilities in which he was inserted was made. The thesis addresses three of these spaces which, although being divided in the scope of this work, have their points of intersection, namely: the family scope; his formation circle, which comprises his time at Coimbra University and the beginning of his diplomatic career; lastly, his circle in diplomacy with emphasis on the period in which he was Portuguese ambassador in the court of London.
Keywords: D. Domingos de Sousa Coutinho
Biografia política
Sociabilidades
D. Domingos de Sousa Coutinho
Political biography
Sociabilities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10761
Issue Date: 12-Aug-2019