Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatianedefatimaladeira.pdf2.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Enfrentando a terminalidade no lar: relação entre a saúde mental de pacientes com câncer avançado e familiares cuidadores
Author: Ladeira, Tatiane de Fátima
First Advisor: Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos
Co-Advisor: Colugnati, Fernando Antônio Basile
Referee Member: Coppus, Alinne Nogueira Silva
Referee Member: Valente, Tânia Cristina de Oliveira
Resumo: Introdução: Cuidar de um paciente oncológico fora de possibilidade de cura (FPC) constitui uma tarefa complexa e angustiante e pode gerar no cuidador uma grande sobrecarga física e emocional, que aparece frequentemente associada a depressão, ansiedade, falta de apoio social e baixa qualidade de vida (QV). Prejuízos na saúde mental dos familiares cuidadores podem estar relacionados a um correspondente déficit na saúde mental dos pacientes. Entretanto, são limitados na literatura estudos que avaliem conjuntamente paciente e cuidador, buscando compreender a relação entre seus sintomas, as dificuldades e facilitadores no enfrentamento ao câncer avançado - conhecimentos imprescindíveis ao planejamento da assistência paliativa. Objetivo: Avaliar a saúde mental e QV de pacientes oncológicos FPC e seus respectivos familiares cuidadores, investigando se há correlação entre estes fatores na amostra pesquisada. Método: Estudo exploratório, correlacional, compreendendo abordagens quantitativa e qualitativa. 25 díades pacientes-cuidadores foram entrevistados usando WHOQOL Breve, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS), Roteiro de entrevista com quatro questões abertas. Familiares cuidadores responderam ainda à escala de sobrecarga ZARIT e a um questionário sociodemográfico e clínico para fins de caracterização da amostra. Dados quantitativos foram analisados mediante estatística descritiva, correlação de Spearman e teste de Wilcoxon, e dados qualitativos conforme a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). Resultados: No geral, pacientes e cuidadores apresentaram níveis similares de QV, ansiedade e depressão. Sinais de ansiedade estiveram presentes em 48% dos cuidadores e 52% dos pacientes e sinais de depressão em 28% dos cuidadores e 36% dos pacientes. Sobrecarga foi reportada por 44% dos familiares cuidadores. No cruzamento entre os grupos, apenas Satisfação com a Saúde e domínio Meio ambiente do WHOQOL relacionaram-se significativamente. Na análise intragrupos, o domínio psicológico do WHOQOL associou-se a todos os demais domínios de avaliação da QV tanto para pacientes quanto para cuidadores. Sobrecarga, ansiedade e depressão de cuidadores relacionaram-se negativamente à QV dos mesmos e à satisfação de pacientes com relação ao ambiente em que vivem. De forma semelhante, maiores índices de ansiedade e depressão nos pacientes associaram-se a pior QV neste grupo. Sobrecarga do cuidador não se associou à QV, Ansiedade e Depressão dos pacientes. Contudo, relacionou-se negativamente à QV e positivamente à Ansiedade e Depressão dos cuidadores. Quanto às principais dificuldades do enfrentamento ao câncer, as de origem psicológica predominaram nos relatos, enquanto suporte social e espiritualidade foram considerados os principais facilitadores nessa árdua travessia. Conclusão: Apesar de refutada a hipótese de uma associação entre a saúde mental de pacientes e cuidadores, a proximidade entre os escores de todas as avaliações indica que ambos apresentam níveis similares de ansiedade, depressão e QV, tornando-se assim importantes alvos do cuidado. Ansiedade, Depressão e Sobrecarga são sublinhadas como áreas nas quais pacientes com câncer avançado e familiares cuidadores podem se beneficiar de intervenções para melhorar sua QV. Cuidados Paliativos devem ser integrados à assistência oncológica para abarcar as complexas demandas dos pacientes FPC e seus cuidadores.
Abstract: Background: Caring for a patient with advanced, incurable cancer is a complex and distressing task and can generate in the caregiver a great physical and emotional burden, often associated with depression, anxiety, lack of social support and poor quality of life (QOL). Damage to the mental health of family caregivers may be related to a corresponding deficit in the mental health of patients. However, there are limited studies which assess both patient and caregiver, in order to comprise the relationship between their symptoms, difficulties and facilitators in coping with advanced cancer - essential knowledge in palliative care planning. The aim of this study was to evaluate the mental health and QOL of patients with advanced, incurable cancer and their family caregivers, investigating if there is correlation between these factors in the researched sample. Methods: Exploratory, correlational study, comprising quantitative and qualitative approaches. Twenty-five patient-caregiver dyads were interviewed using WHOQOL Brief, Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) and an interview script with four open questions. Family caregivers also responded to the Zarit Burden Interview (ZARIT) and to a social, demographic and clinical questionnaire for sample characterization purposes. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, Spearman's correlations and Wilcoxon's test, and qualitative data according to the Content Analysis (Bardin, 2011). Results: Overall, patients and caregivers presented similar levels of QOL, anxiety and depression. Signs of anxiety were present in 48% of the caregivers and 52% of the patients and signs of depression in 28% of the caregivers and 36% of the patients. Burden was reported by 44% of the family caregivers. At the intersection between groups, only WHOQOL's Health Satisfaction and Environment domain were significantly related. In the intragroup analysis, the psychological domain of the WHOQOL was associated to all other domains of QOL assessment for both patients and caregivers. Caregiver burden, anxiety and depression were negatively related to their QOL and patient satisfaction with the environment in which they live. Similarly, higher levels of anxiety and depression in patients were associated with lower levels of QOL in this group. There was no association between caregiver burden and QOL, anxiety and depression in the patients. Nevertheless, burden was related to QOL (negatively) and to the Anxiety and Depression (positively) of caregivers. Regarding the main difficulties of facing the cancer, those of psychological origin predominated in the reports, while social support and spirituality were reported as the main facilitators in this arduous crossing. Conclusions: Although the hypothesis of an association between the mental health of patients and caregivers is rejected, the proximity between the scores of all evaluations indicates that both have similar levels of anxiety, depression and QOL, thus becoming important targets of care. Anxiety, Depression, and Burden are highlighted as areas in which patients with advanced, incurable cancer and family caregivers may benefit from interventions to improve their QOL. Palliative care should be integrated into cancer care to address the complex demands of patients with advanced, incurable cancer and their caregivers.
Keywords: Saúde mental
Familiar cuidador
Câncer avançado e incurável
Pacientes com câncer terminal
Cuidados paliativos
Mental health
Family caregiver
Advanced
Incurable cancer
Terminally ill cancer patients
Palliative care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10734
Issue Date: 27-Feb-2018