Files in This Item:
File Description SizeFormat
santiagotavarespaes.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeitos da adrenodemedulação e do treinamento físico no desenvolvimento da obesidade induzida por dieta rica em carboidratos em ratos
Author: Paes, Santiago Tavares
First Advisor: Andreazzi, Ana Eliza
Referee Member: Mathias, Paulo Cezar de Freitas
Referee Member: Mourão Júnior, Carlos Alberto
Resumo: O presente estudo objetivou: 1) Verificar se o procedimento da adrenodemedulação contribui para potencializar o efeito da dieta rica em carboidratos simples no desenvolvimento da obesidade; 2) Comparar os efeitos do exercício físico crônico, iniciado aos 35 dias de vida, sobre a glicemia e colesterol total de ratos obesos e controles adrenodemedulados ou falso operados; 3) Avaliar se a diminuição do conteúdo das catecolaminas exerce influência no desempenho físico. Os animais foram distribuídos em 2 grupos controles e obesos, e divididos em 4 subgrupos falso operados e adrenodemedulados, exercitados ou sedentários. A indução da obesidade pelo consumo de ração rica em carboidrato iniciou-se aos 21 dias de vida e a adrenodemedulação ocorreu aos 22 dias de vida. O protocolo de exercício físico realizado foi o de corrida em esteira com intensidade e volume incrementais, durante 8 semanas, 5 vezes por semana. Os animais foram eutanasiados aos 92 dias de vida. Avaliou-se o consumo alimentar, peso corporal, índice de Lee, gorduras perigonadal e retroperitoneal, catecolaminas, teste de esforço, glicemia e colesterol. Na análise inferencial, foi realizada uma análise de variância (ANOVA) de três fatores com o intuito de testar os efeitos da dieta, adrenodemedulação e treinamento físico sobre as variáveis dependentes, seguido da ANOVA de um fator para comparar a diferença entre essas variáveis. Os animais com obesidade induzida por dieta rica em carboidratos apresentaram valores de consumo alimentar mais elevados que os animais controles, o que culminou num aumento 25% maior de peso corporal cujo reflexo foi observado pelo índice de Lee mais elevados que os animais com dieta padrão; essas diferenças foram independentes da adrenodemedulação. Ademais, tanto os valores de gordura perigonadal e retroperitoneal quanto glicemia e colesterol total se mostraram aumentados nos animais obesos, sendo que, para essas variáveis a adrenodemedulação mostrou-se capaz de influenciar significativamente no potencial aumento dos valores apresentados. Por outro lado o treinamento físico mostrou-se capaz de atenuar tais valores. As catecolaminas dos animais adrenodemedulados mostraram-se aproximadamente 100 vezes mais baixas que os grupos falso operados, dado que demonstra a efetividade da cirurgia; entretanto, o desempenho no teste de esforço dos animais adrenodemedulados não se mostrou diferente de seus pares falso operados, exercitados ou não. Portanto, concluímos que a variável desempenho físico não parece ter sido influenciada pela presença das catecolaminas adrenais. Além disso, sugerimos que a dieta rica em carboidratos quando associada à ausência das catecolaminas adrenais promove maior adiposidade em ratos. O treinamento físico atenua a composição corporal, glicemia e colesterol total independentemente da dieta. Contudo, a adrenodemedulação parece impedir uma redução mais pronunciada dos níveis de glicemia e colesterol.
Abstract: The present study aimed to: 1) Verify if the adrenaldemedullation procedure contributes to potentiate the effect of high-sugar diet during the development of obesity; 2) Compare the effects of chronic exercise, initiated at 35 days of life on blood glucose and total cholesterol of obese and controls sham or adrenaldemedullated rats; 3) Evaluate if the lack of adrenal catecholamine influences physical performance. Animals were distributed into 2 groups of obese and lean rats, and then divided into 4 subgroups sham and adrenaldemedullated, exercised or sedentary. At 21 days old, obesity was induced by high-sugar diet and, adrenaldemedullation was performed at 22 days of life. Exercise protocol performed was treadmill running with incremental intensity and volume, 5 times a week during 8 weeks. Animals were euthanized at 92 days and it were evaluated food intake, body weight, Lee index, retroperitoneal and perigonadal fat pads, total adrenal catecholamine content, performance test, blood glucose and total cholesterol. It was used three-way ANOVA to test the effects of diet, exercise training and adrenaldemedullation on dependent variables followed by one-way ANOVA to compare the difference among variables. High-sugar diet obese groups presented higher values of food intake than control animals, resulting in an increase of 25 % on body weight and higher Lee Index independent of adrenaldemedullation. Moreover, retroperitoneal and perigonadal fat pad, blood glucose and total cholesterol values were enhanced in high-sugar obese animals and potentiated by adrenaldemedullation. On the other hand, physical training was able to attenuate those parameters. Adrenaldemedullated rats, control and obese ones, showed 100 times lower adrenal catecholamine than sham groups, which demonstrates the effectiveness of the surgery. Therefore, the variable physical performance does not appear to be influenced by the presence of adrenal catecholamine. Moreover, we suggest that the high-carbohydrate diet when associated to the absence of adrenal catecholamines promotes greater adiposity in rats. Physical training reduces body composition, blood glucose and total cholesterol levels regardless of diet. However, adrenaldemedullation seems to prevent a more pronounced reduction of blood glucose and cholesterol on trained rats.
Keywords: Dieta rica em carboidratos
Adrenodemedulação
Catecolaminas
Treinamento físico
Obesidade
Ratos
High-sugar diet
Adrenaldemedullation
Catecholamine
Physical training
Obesity
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1073
Issue Date: 11-Dec-2013