Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariacristinavieiradeandrade.pdf2.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Ácido tranexâmico e microagulhamento: sinergia para tratamento de melasma
Author: Andrade, Maria Cristina Vieira de
First Advisor: Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Co-Advisor: Brandão, Marcos Antônio Fernandes
Referee Member: Carvalho, Maria Teresa Feital de
Referee Member: Mendonça, Maria Cristina Cardoso de
Resumo: Introdução: Melasma é uma dermatose frequente, caracterizada por máculas acastanhadas em áreas da face expostas ao sol e apresenta um grande impacto na aparência. Seu tratamento ainda representa um desafio. A busca por novas modalidades terapêuticas e associação das mesmas visa atingir melhores resultados com segurança. Objetivos: Avaliar o efeito do ácido tranexâmico (ATX) associado ao microagulhamento comparando ao microagulhamento isolado, para tratamento do melasma. Material e métodos: Estudo prospectivo, randomizado, duplo-cego, no qual 30 pacientes com melasma foram divididos igualitariamente em dois grupos. O grupo A foi submetido a duas sessões mensais de microagulhamento associado ao ATX. O grupo B foi submetido a duas sessões de microagulhamento como estratégia única. Os grupos foram comparados pela evolução do índice de gravidade e área do melasma (MASI) e melhora na qualidade de vida dos pacientes (MelasQol). A análise estatística foi realizada com o auxílio do software IBM Statistical Package for Social Sciences 21.0, teste t para amostras pareadas e ANOVA para medidas repetidas. Resultados: Todos os pacientes completaram o estudo. A maioria (97%) era mulher e a média de idade foi de 42 anos com predomínio do fototipo III (53,5%). Em relação ao melasma, o padrão centro-facial foi o mais frequente e a exposição solar constituiu o principal fator agravante. Os pacientes do grupo A evidenciaram melhora no MASI de 49% após o tratamento. Dos 15 pacientes, 11 revelaram melhora 50% e 3 acima de 75%. Os pacientes do grupo B (n=15) demonstraram melhora de 40% para o mesmo indicador, sendo que apenas 4 pacientes apresentaram melhora 50% e nenhum apresentou acima 75%. As duas modalidades de tratamento empregadas resultaram em melhora na qualidade de vida dos pacientes, sendo esta mais pronunciada no grupo A. Conclusão: A análise conjunta dos resultados demonstra que o uso do ATX tópico para o tratamento de melasma mostra-se promissor e seguro.
Abstract: Background: Melasma is a frequent skin disorder that causes an emotional impact on appearance. The condition is characterized by brownish patches on the face areas most exposed to the sun, and the treatment still representsa challenge. The search for new therapeutic strategies, or even an association with the ones available, aims to achieve better and safer results. Objectives: To evaluate the effect of association of tranexamic acid (TXA) to micro-needling compared to micro-needling itself as a treatment for melasma. Material and methods: Prospective, randomized and double-blind study including 30 subjects with melasma equally divided into two groups. Group A received two monthly sessions of TXA+microneedling, while group B received two microneedling sessions as a single strategy. The groups were compared by the evolution of the severity index and area of melasma (MASI) and improvement in patients' quality of life (MelasQol). Statistical analysis was performed using IBM Statistical Package for Social Sciences 21.0, T-test for paired samples and ANOVA for repeated measures. Results: All patients completed the study. Most part of them (97%) were female, and the mean age was 42 years. Phototype III was predominant (53.5%). Considering the skin patches, the most frequently pattern observed was the central facial, and the main aggravating factor was sun exposure. After treatment, group A patients showed an improvement in MASI of 49%. From the total of 15 patients, 11 showed improvement up to 50%. In the other 3 patients, the improvement was up to 75%. Group B patients (n = 15) showed improvement of 40% for the same indicator, only 4 patients had an improvement up to 50%, and none presented improvement higher than 75%. The two strategies of treatment were able to promote a better life quality of the group of patients; however it was more evidente in the group A. Conclusion: Altogether, the data show the topical use of TXA as being promising and safe for treating melasma.
Keywords: Melasma
Ácido tranexâmico
Microagulhamento
Melasma
Tranexamic acid
Microneedling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10672
Issue Date: 19-Jun-2019