https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10668
File | Description | Size | Format | |
erikasantosfreire.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Microagulhamento e reposição oral de colágeno como estratégias de rejuvenescimento cutâneo |
Author: | Freire, Érika Santos |
First Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Co-Advisor: | Polonini, Hudson Caetano |
Referee Member: | Castañon, Maria Christina Marques Nogueira |
Referee Member: | Magalhães, Geraldo Magela |
Resumo: | Introdução: O envelhecimento cutâneo é causado por uma combinação de fatores intrínsecos e extrínsecos. As principais manifestações clínicas características do fotoenvelhecimento são: a presença de rugas, os poros dilatados, a xerose, a aspereza, as alterações na pigmentação e a flacidez. As opções terapêuticas existentes para tratamento do fotoenvelhecimento variam de agentes tópicos, peelings químicos, laser, dermoabrasões e microagulhamento. O microagulhamento consiste no estímulo físico realizado através de micropunturas na pele, capaz de induzir resposta inflamatória, resultando na produção de um novo colágeno, estruturado de maneira organizada, melhorando o aspecto da pele. A suplementação oral de colágeno hidrolisado com objetivo de melhorar as condições diversas da pele vem sendo pesquisada. Objetivo: Avaliar a técnica de microagulamento associado à suplementação oral de colágeno hidrolisado como estratégias de rejuvenescimento cutâneo. Métodos: Trinta voluntários foram dividos em 2 grupos: um (recebeu duas sessões de microagulhamento associado a reposição oral de colágeno por 6 meses) e grupo 2 (recebeu duas sessões de microagulhamento). Foram utilizados como método de avaliação: aplicação de questionário de autopercepção no tempos 30 e 180 dias e análise multiespectral de pele nos tempos 0, 30, 60 e 180 dias. Resultados: A autopercepção referida como melhora significativa foi atribuída pela maioria dos participantes, em maior número no grupo 1. O grupo 1 apresentou melhora superior de rugas em relação ao grupo 2 (p=0,032) e também da textura (p= 0,446). Não houve melhora estatisticamente significativa dos demais parâmetros avaliados (manchas, poros, porfirinas e áreas vermelhas). Conclusão: O microagulhamento associado a reposição oral de colágeno pode ser considerada estratégia eficaz no tratamento do envelhecimento cutâneo. |
Abstract: | Background: Skin aging is caused by a combination of intrinsic and extrinsic factors. The main clinical manifestations of photoaging are: the presence of wrinkles, dilated pores, the xerosis, the roughness, the changes in pigmentation and sagging. The existing therapeutic options for photoaging treatment vary from topical agents, chemical peels, laser, dermabrasion and microneedling. Microneedling consists of a physical stimulation performed through micropunctures in the skin, capable of inducing inflammatory response, and that results in the production of new collagen, organized in a structured way, improving the appearance of the skin. Oral supplementation of hydrolyzed collagen to improve skin conditions has been studied. Aims: To evaluate the microneedling technique associated with the oral supplementation of hydrolyzed collagen as skin rejuvenation strategies. Methods: Tirty volunteers were divided into 2 groups: one (received two microneedling sessions associated with oral replacement of collagen for 6 months) and group 2 (received two microneedling sessions). Were used as evaluation methods: application of a self-perception questionnaire at 30 and 180 days and multispectral analysis of at 0, 30, 60 and 180 days. Results: Self-perception referred to as "significant improvement" was attributed by the majority of the participants, in greater number in group 1. Group 1 showed superior improvement of wrinkles compared to group 2 (p = 0.032) and also of texture (p= 0.446). There was no improvement of the other parameters (spots, pores, porphyrins and red areas).. Conclusion: The microneedling associated with oral collagen replacement can be considered an effective strategy in the treatment of cutaneous aging. |
Keywords: | Colágeno Envelhecimento da pele Microagulhamento Rejuvenescimento Collagen Rejuvenation Skin aging Microneedling |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10668 |
Issue Date: | 24-Jun-2019 |