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dc.contributor.advisor1Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761776U6pt_BR
dc.contributor.referee1Chelline, Paula Rocha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Rafael Arromba de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753631A7pt_BR
dc.contributor.referee3Porto, Brenda Lee Simas-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272380J3pt_BR
dc.contributor.referee4Bastos, Carina de Almeida-
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758496H8pt_BR
dc.creatorCosta, Laura Ribeiro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2019-09-04T12:18:26Z-
dc.date.available2019-09-04-
dc.date.available2019-09-04T12:18:26Z-
dc.date.issued2019-08-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10644-
dc.description.abstractThere is a clear increase in the percentage of new beverages and food products available to consumers that are positioned “zero lactose or reduced lactose” in Brazil in recent years. However, increased production demands strict control of the reported contents of dairy packaging, since such control has direct implications for the health of individuals with lactose intolerance. Within this context, this dissertation had as its investigative proposal the application of Fourier transform medium infrared (FT-MIR) in association with partial least squares Discriminant analysis (PLS-DA), as a fast, exact and accurate method to differentiate hydrolyzed milks available to the consumer. Six brands of regular UHT and zero lactose milk purchased from the local market were used. A principle prior to experience the FT-MIR analysis step, the sample was subjected to temperature homogenization and stabilization, requiring only a 1.0 μL aliquot for the measurement, which was dripped on the ATR crystal, the scans performed inside from the spectral window of 350 to 4500cm-1 wavelength where we seek to find the chemical bonds referring to the stretch (-OH). Three latent variables were used. Six brands of UHT milk were used, one from each group, totaling 12 samples in three replicates. The results obtained through FT-MIR / PLS-DA was able to discriminate and classify regular zero lactose milks effectively and efficiently.pt_BR
dc.description.resumoHá um claro aumento na porcentagem de novas bebidas e produtos alimentícios, disponíveis ao consumidor, que se posicionam “zero lactose, ou com redução de lactose”, no Brasil, nos últimos anos. Entretanto o aumento da produção demanda rigoroso controle dos teores informados nas embalagens de produtos lácteos, uma vez que tal controle tem implicações diretas na saúde de indivíduos com intolerância à lactose. Dentro deste contexto, esta dissertação teve como proposta investigativa a aplicação do infravermelho médio com transformada de Fourier (FT-MIR) em associação com análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA), como método, rápido, preciso, e exato, para diferenciar leites hidrolisados disponíveis ao consumidor. Foram utilizadas seis marcas de leite UHT regular e zero lactose adquiridos no mercado local. A priori a etapa de análise no FT-MIR, a amostra foi submetida à homogeneização e estabilização da temperatura, tendo sido necessária apenas uma alíquota de 1,0 μL para a medida, que foi gotejada sobre o cristal de ATR, as varreduras realizadas dentro da janela espectral de 350 à 4500 número de onda onde procuramos encontrar as ligações químicas referentes ao estiramento (-OH). Foram utilizadas três variáveis latentes. Foram utilizadas seis marcas de leites UHT sendo que uma de cada grupo, no total de 12 amostras em três repetições. Os resultados obtidos através do FT-MIR/PLS-DA conseguiram discriminar e classificar leites regulares de zero lactose de maneira eficaz e eficiente.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivadospt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectHidrolise enzimáticapt_BR
dc.subjectFT-MIRpt_BR
dc.subjectAnálise discriminantept_BR
dc.subjectPLS-DApt_BR
dc.subjectLeite UHTpt_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subjectEnzymatic hydrolysispt_BR
dc.subjectFT-MIRpt_BR
dc.subjectDiscriminanting analysispt_BR
dc.subjectPLS-DApt_BR
dc.subjectUHT Milkpt_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleEspectrometria no infravermelho médio e PLS-DA aplicados na classificação de leites UHT submetidos à hidrólise enzimática: um estudo exploratóriopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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