Files in This Item:
File Description SizeFormat
lidianunesnoradesouza.pdf3.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Determinantes da qualidade de vida e da satisfação com a vida em idosos fisicamente ativos na velhice avançada
Author: Souza, Lídia Nunes Nóra de
First Advisor: Ferreira, Maria Elisa Caputo
Co-Advisor: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Referee Member: Morgado, Fabiane Frota da Rocha
Referee Member: Neves, Clara Mockdece
Resumo: Introdução: O mundo está vivenciando uma mudança no perfil demográfico, e a população está alcançando idades mais avançadas. Nesse novo contexto, criam-se novas perspectivas e necessidades. Diante dessa realidade, é cada vez mais presente a procura por exercícios físicos para manter uma vida saudável. Assim, os estudos que investigam a qualidade de vida e o bem-estar subjetivo, especialmente em idosos com idade avançada, podem contribuir para uma velhice bem-sucedida. Objetivo: Avaliar os determinantes de qualidade de vida e da satisfação com a vida de idosos fisicamente ativos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de natureza quantitativa. Esta pesquisa foi desenvolvida com 375 idosos, com idade média de 78,35 anos (±3,23), residentes da cidade de Juiz de Fora, MG. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário sociodemográfico, um questionário de avaliação da qualidade de vida (36-Item Short Form Survey – SF-36) e uma medida de avaliação do bem-estar subjetivo (Life Satisfaction Index for the Third Age – LSITA). Para análise dos dados, foram realizadas: análises descritivas, análises de correspondência múltipla (associação) e regressão linear múltipla (estimar variáveis determinantes). Resultados: Entre as variáveis investigadas verificou-se que a qualidade de vida e a satisfação com a vida de idosos velhos fisicamente se associam com diversas variáveis (sociodemográficas, de saúde, de exercícios físicos e de limitação e dor). Entre estas variáveis, as determinantes para qualidade de vida desta população são: quantidade de doença, quantidade de dores, quantidade de tarefas com dificuldades de execução e exercício aeróbico. Já para satisfação com a vida os determinantes são a quantidade de doenças e quantidade de tarefas com dificuldades de execução. Considerações Finais: Espera-se que este estudo contribua de forma a ampliar o conhecimento da temática do envelhecimento para os diversos profissionais que lidam, diretamente, com o público idoso. Além disso, acredita-se que novas políticas públicas e ações possam surgir com intuito de beneficiar a qualidade de vida dessa população, objetivando uma velhice bem-sucedida.
Abstract: Introduction: The world is experiencing a change in the demographic profile and the population is reaching more advanced ages. In this new context, new perspectives and needs are created. Faced with this reality, the search for physical exercise to maintain a healthy life is increasingly present. Therefore, studies that investigate quality of life and subjective well-being, especially in the elderly, can contribute to a successful old age. Objective: To evaluate the determinants of quality of life and satisfaction with life of physically active elderly. Methods: This is a cross-sectional, descriptive, quantitative study. This research was developed with 375 elderly, with a mean age of 78.35 years (±3.23), resident of the city of Juiz de Fora, MG. As a data collection instrument, a sociodemographic questionnaire was used, a questionnaire to evaluate the quality of life (36 Item Short Form Survey - SF-36) and a measure of subjective well-being (Life Satisfaction Index for the Third Age - LSITA). To analyze the data, descriptive analyzes, multiple correspondence (association) and multiple linear regression analysis were performed (estimating determinant variables). Results: Among the variables investigated, the quality of life and satisfaction with the life of the elderly were physically associated with several variables (sociodemographic, health, physical exercise and limitation and pain). Among these variables, the determinants for quality of life of this population are: amount of disease, amount of pain, quantity of tasks with difficulties of execution and aerobic exercise. For life satisfaction, the determinants are the quantity of diseases and the number of tasks with difficulties of execution. Final considerations: It is hoped that this study contributes in a way to broaden the knowledge of the thematic of the aging for the several professionals that deal, directly, with the elderly public. In addition, it is believed that new policies and actions may arise with the intuition of benefiting the quality of life of this population, aiming at a successful old age.
Keywords: Qualidade de vida
Bem-estar subjetivo
Exercício físico
Idosos
Quality of life
Subjective well-being
Physical exercise
Elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10624
Issue Date: 10-Jun-2019