https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10607
File | Description | Size | Format | |
lucimarrossi.pdf | 590.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A preservação do patrimônio cultural como instrumento de preservação da memória: 140 anos da Estação Ferroviária de Bicas, MG |
Author: | Rossi, Lucimar |
First Advisor: | Costa, Ana Paula |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo mostrar a importância deste patrimônio histórico e cultural realizando um trabalho com estudantes do 6° Ano do Ensino Fundamental. Um grande presente pela sua história, pela importância da ferrovia e por tudo que ela representou para o desenvolvimento e principalmente para a existência da cidade de Bicas, resgatando a memória individual e coletiva dos habitantes desta cidade. Neste sentido, Tal herança cultural adquirida pode fornecer informações significativas acerca da história da cidade de Bicas e seus habitantes. Neste contexto, acabam por contribuir na formação da identidade dos moradores, como também na formação de grupos, nas categorias sociais e no resgate à memória, desencadeando, assim, uma ligação entre o cidadão e suas raízes. Em vista disso, sua preservação torna-se fundamental no que diz respeito ao desenvolvimento cultural de um povo, uma vez que reflete em sua formação sociocultural. |
Abstract: | This study aims to show the importance of this historical and cultural heritage by working with students from the 6th grade of elementary school. A great gift for its history, the importance of the railway and all that it represented for the development and especially for the existence of the city of Bicas, rescuing the individual and collective memory of the inhabitants of this city. In this sense, such acquired cultural heritage can provide significant information about the history of the city of Bicas and its inhabitants. In this context, they contribute to the formation of the identity of the residents, as well as to the formation of groups, social categories and the rescue of memory, thus triggering a connection between the citizen and their roots. In view of this, its preservation becomes fundamental with regard to the cultural development of a people, as it reflects on their socio-cultural formation. |
Keywords: | Memória individual Memória coletiva Patrimônio histórico Individual memory Collective memory Historical heritage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10607 |
Issue Date: | 3-Aug-2019 |