https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10584
File | Description | Size | Format | |
ericadealmeidabarroso.pdf | 883.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da relação de diversas condições dentárias com a presença de sinusite maxilar crônica uni ou bilateral: estudo por tomografia computadorizada de feixe cônico |
Author: | Barroso, Érica de Almeida |
First Advisor: | Campos, Celso Neiva |
Referee Member: | Devito, Karina Lopes |
Referee Member: | Bastos, Jéssica do Amaral |
Resumo: | O seio maxilar (SM) se relaciona anatomicamente com as raízes dos dentes maxilares, explicando a disseminação de processos infecciosos de alguns dentes para o seu interior. Este estudo visa associar causas odontogênicas das sinusites à presença da doença uni ou bilateral através de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico. Para este estudo, 41 pacientes da clínica de Otorrinolaringologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), diagnosticados com sinusite maxilar crônica foram incluídos e divididos em dois grupos: SMB: pacientes com sinusite maxilar bilateral e SMU: pacientes com sinusite maxilar unilateral. Diversas condições dentárias foram avaliadas nos dois grupos, como a distância entre as raízes e o SM, radioluscência apical e perda óssea alveolar. Os dados foram tabulados e analisados com os testes qui-quadrado e exato de Fisher. O intervalo de confiança foi 95% (p≤.05). Não foi observada diferença estatisticamente significativa entre sinusite uni ou bilateral e a proximidade dos ápices radiculares com o SM, presença de radioluscência apical e perda óssea alveolar (p≥.05). No presente estudo causas odontogênicas estiveram presentes nos casos de sinutites uni e bilaterais e os molares apresentaram maior relação de proximidade com o SM no grupo SMU, ainda que não haja significância estatística. |
Abstract: | The anatomical relationship of the maxillary sinus (MS) involves the maxillary dental roots, explaining the easy extension of infectious processes from some teeth to the sinus. This study aims to correlate odontogenic causes to the presence of uni- or bilateral maxillary sinusitis in cone beam computed tomography images. For this study, 41 patients from the Otorhinolaryngology Clinic of the University Hospital, diagnosed with chronic maxillary sinusitis, were included and divided in two groups: BMS: patients with bilateral maxillary sinusitis; UMS: patients with unilateral maxillary sinusitis. Different dental conditions were considered in both groups, like distance from apex root to the sinus, periapical radiolucency and alveolar bone loss. Data were analyzed with Chi Square and Fisher Exact tests. The confidence interval was 95% (P ≤ .05). No statistical difference was observed between uni- or bilateral maxillary sinusitis with the proximity of the teeth to the MS; presence of periapical radiolucency and alveolar bone loss (p>.05). In this study, odontogenic causes are present in uni- and bilateral maxillary sinusitis cases and the molars showed closer relationship to the MS in the UMS group, although without significant association. |
Keywords: | Perda óssea alveolar Seio maxilar Doenças periapicais Alveolar bone loss Maxillary sinus Periapical disease |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10584 |
Issue Date: | 9-Aug-2019 |