https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10545
File | Description | Size | Format | |
barbaraoliveiradasilva.pdf | 798.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Odontologia do esporte e a prevalência de lesões maxilofaciais: uma revisão da literatura |
Author: | Oliveira da Silva, Bárbara |
First Advisor: | Regina Pereira Senra Soares, Monica |
Referee Member: | Malheiros Badaró, Maurício |
Referee Member: | Eduardo Pinto de Alcântara, Carlos |
Resumo: | A odontologia do Esporte visa proporcionar aos atletas a manutenção da saúde bucal a fim de manter ou melhorar seu rendimento físico. Além de proporcionar tratamento odontológico com resolutividade rápida e eficaz às condições de traumas maxilofaciais que os acometem frequentemente. O objetivo foi buscar informações na literatura sobre a prevalência das lesões maxilofaciais em atletas nas diversas modalidades esportivas e conhecer a especialidade de Odontologia do Esporte. Foi feito um estudo descritivo analítico através da busca de artigos nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google acadêmico. A busca foi realizada nas línguas inglesa e portuguesa e como critérios de inclusão foram considerados artigos referentes ao período de 2009 a 2019. Os artigos que não abordaram o tema, os que não apresentaram texto completo disponível ou os repetidos foram excluídos. Ao todo obtivemos 47 artigos. Concluiu-se que a prevalência das lesões maxilofaciais é maior em atletas do sexo masculino, com idade entre 21 a 30 anos (±40,5%), com uma forte tendência de acometer também a faixa etária dos 10 aos 19 anos. Não houve um consenso a respeito do local mais afetado dos ossos da face, os mais prevalentes foram mandíbula (± 43,6%), complexo zigomático (± 39,9%) e região nasal (± 35,4%) e as fraturas alveolodentais (± 23%). Além disso, as principais variáveis que alteravam essa prevalência foram fatores climáticos, pois o verão e o início da primavera correspondiam como as estações em que ocorreram os maiores registros de lesões, e os fatores regionais, uma vez que quanto mais comum é a prática esportiva no país, mais elevados são os índices de lesão. |
Abstract: | Sports dentistry aims to provide athletes with maintaining oral health in order to maintain or improve their physical performance. In addition to providing dental treatment with fast and effective resolution to the conditions of maxillofacial traumas that frequently affect them. The objective was to seek information in the literature about the prevalence of maxillofacial injuries in athletes in various sports modalities and to know the specialty of Sports Dentistry. A descriptive analytical study was made through the search of articles in Pubmed, Scielo and Google academic databases. The search was conducted in the English and Portuguese languages and as inclusion criteria were considered articles referring to the period from 2009 to 2019. Articles that did not address the theme, those that did not present available full text or those that were repeated were excluded. In total we obtained 47 articles. It was concluded that the prevalence of maxillofacial lesions is higher in male athletes aged between 21 and 30 years (± 40.5%), with a strong tendency to affect the age range from 10 to 19 years. There was no consensus regarding the most affected site of the bones of the face, the most prevalent were mandible (± 43.6%), zygomatic complex (± 39.9%) and nasal region (± 35.4%) and fractures alveolodentals (± 23%). In addition, the main variables that altered this prevalence were climatic factors, since the summer and the beginning of spring corresponded as the seasons in which the largest lesion records occurred, and the regional factors, since the more common the sports practice in the country, the highest injury rates. |
Keywords: | Traumas maxilofaciais e esportes Traumas maxilofaciais epidemiologia Odontologia do esporte Maxillofacial injuries Athletes Incidence Sport dentistry Mouthguards |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10545 |
Issue Date: | 5-Jul-2019 |