https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1054
File | Description | Size | Format | |
maressavalentedossantos.pdf | 834.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A implantação do Projeto Incluir e o seu gerenciamento na superintendência regional de ensino de Carangola/Minas Gerais |
Author: | Santos, Maressa Valente dos |
First Advisor: | Fernandes , Dmitri Cerboncini |
Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
Referee Member: | Rombaldi, Maurício |
Resumo: | O processo de inclusão educacional emerge em nosso país, na década de 1990, intencionando a ruptura com um sistema educacional segregador e redimensionando o significado de educação especial na perspectiva de um paradigma inclusivo. Na tentativa de atender às novas demandas provenientes do projeto de inclusão educacional, o Sistema Estadual de Educação Mineiro por meio da Secretaria de Estado de Educação/SEE/MG implantou o Projeto Incluir, a partir de 2005, objetivando estimular e garantir o acesso, a permanência e o desenvolvimento desses alunos nas escolas regulares. Esse projeto visa à articulação entre as esferas central – regional – unidades escolares e, ainda, a organização de uma rede de apoio com diversas instituições da sociedade para que seus objetivos se efetivem. Dada a importância da proposição de ações educacionais voltadas às classes minoritárias, a presente pesquisa visou a avaliar o gerenciamento da implantação do Projeto Incluir na Superintendência Regional de Ensino de Carangola. A metodologia utilizada foi o estudo de caso e as informações e dados utilizados foram coletados por meio do Sistema de Gestão e Monitoramento de Projeto/SIGESPE, Sistema de Administração Escolar/SIMADE e arquivos da Equipe do Serviço de Apoio à Inclusão/SAI que continham informações sobre a formação dos docentes, ações desenvolvidas pela equipe, relatórios de monitoramento da implantação do projeto. Nas unidades escolares foram feitas entrevistas aos diretores e leitura do Livro de Atas de Reuniões Pedagógicas. A análise dos dados permitiu que fossem apresentadas considerações a respeito do paradoxo entre integração e inclusão; inclusão e qualidade do ensino, inclusão e atendimento educacional especializado, formação de Rede de Apoio e por fim, a importância da ressignificação da gestão de projetos no âmbito da regional. Objetivou-se com essa pesquisa apresentar à Direção da SRE de Carangola e aos integrantes da Equipe do SAI um plano de ação que visa à interferência na realidade apresentada, organizar e intensificar as ações de implantação do Projeto Incluir almejando por fim, a promoção de práticas educacionais inclusivas. |
Abstract: | The process of inclusive education in our country emerges, in the 1990s, intending to break with a segregated educational system and resizing the meaning of special education from the perspective of an inclusive paradigm, the Education System of Minas Gerais, by the State Department of Education implemented the Projeto Incluir, from 2005, aiming to encourage and ensure access, permanence and development of these students in regular schools. This project aims to link the central, regional and scholar spheres and also organizing a support network with various institutions of society in order of take effect of these goals. Given the importance of the proposition of educational activities directed at minority classes, the present study aimed to evaluate the management of the implementation of Projeto Incluir at the Regional Education from Carangola. The methodology used was the case study and the information and data were collected through the Sistema de Gestão e Monitoramento de Projeto/SIGESPE, Sistema de Administração Escolar/SIMADE which contains information on the training of teachers, the actions developed by the team, monitoring reports of project implementation. In school units were interviewed directors and reading the Book of Minutes of Pedagogical Meetings. Data analysis allowed to do some considerations about the paradox between integration and inclusion, inclusion and quality of education, inclusion and specialized education, Support Network formation, and finally, the importance of management regional projects reframing. The objective of this research was provide the Direction of SRE Carangola and the members of SAI Team with an action plan which aims to interfere in the presented reality, organize e intensify actions of Projeto Incluir implementation ultimately, proposing the promotion of inclusive educational practices. |
Keywords: | Escola Educação Inclusiva Equipe de Serviço de Apoio à Inclusão/SAI School Inclusive Education Equipe de Serviço de Apoio à Inclusão/SAI |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1054 |
Issue Date: | 9-Aug-2013 |