https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1052
File | Description | Size | Format | |
ludmilaeleonoragomesramalho.pdf | 964.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Abordagem avaliativa da política de assistência estudantil em uma instituição de ensino profissional |
Author: | Ramalho, Ludmila Eleonora Gomes |
First Advisor: | Sanábio, Marcos Tanure |
Referee Member: | Abreu, Júlio Cesar Andrade de |
Referee Member: | Machado, Márcia Cristina da Silva |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise qualitativa da Política de Assuntos Estudantis do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET – MG), visando a estudar o seu aspecto avaliativo e propor a construção de instrumentos de monitoramento. Busca-se com isso contribuir para a percepção da relevância de se avaliar ações de assistência estudantil, sendo o principal objetivo deste trabalho abordar como são analisadas as atividades dessa natureza no contexto do ensino profissional do CEFET –MG. Já os objetivos específicos são: diagnosticar a referida política no que tange aos aspectos avaliativos de execução e acompanhamento; abordar a temática da equidade educacional e relacionar as políticas de assistência estudantil e os indicadores de desempenho educacional. Para isso, o trabalho é dividido em três capítulos, sendo que o primeiro apresenta o caso de gestão, abordando a construção histórica das políticas de assistência estudantil no país, aspectos relativos ao CEFET – MG e a sua Política de Assuntos Estudantis. Já o segundo capítulo se propõe à análise do caso, pela discussão sobre avaliação de políticas públicas, equidade educacional, indicadores escolares e sobre a influência da condição socioeconômica no desempenho, além da apresentação dos dados encontrados pela pesquisa de campo. Para tal, os principais referenciais teóricos utilizados foram o método do ciclo de políticas, proposto por Condé (2011) e Ball (1992 e 1994), e a discussão sobre equidade, elaborada por López (2005). A pesquisa consistiu em uma análise documental que buscou correlacionar estatisticamente indicadores educacionais (aprovação, reprovação e abandono) e o recebimento de bolsas de assistência estudantil, entre os alunos matriculados na Educação Profissional de Nível Médio de um dos campi institucionais do CEFET - MG, no período de 2009 a 2011. Como resultado, foi possível verificar que a bolsa está associada a um menor abandono institucional, ou seja, um estudante bolsista reduziu em 72% a sua chance de abandono no contexto avaliado, comparado com o aluno não bolsista, apesar de não ter sido verificada associação entre a bolsa e os demais indicadores (aprovação e reprovação). Considerando-se apenas alunos bolsistas, a modalidade de ensino e o período do curso vivenciado tiveram influências significativas em seus indicadores escolares. Por outro lado, essa relação não pode ser estabelecida quando abordados dois cursos distintos. Por fim, o terceiro capítulo, de caráter propositivo, discute pressupostos importantes para a construção de um sistema de monitoramento e avaliação das ações de assistência estudantil do CEFET – MG, por meio da elaboração de um software, a fim de qualificar permanentemente a execução da política existente. Além disso, são apresentadas as considerações finais do trabalho, destacando as principais facilidades e dificuldades da pesquisa, bem como indicações de novos possíveis estudos sobre o tema. |
Abstract: | This dissertation presents a qualitative analysis of the Student Matters Policy of the Federal Center for Technological Education of Minas Gerais (CEFET – MG), aiming to study its assessment aspects and to propose building assessment instruments. In doing so, we hope to to contribute to the perception regarding the relevance of assessing student assistance matters, having as the main goal of this dissertation is to approach how activities of such nature in the context of CEFET-MG. As for the specific goals, they are: diagnosing such policy in regards to the assessment aspects of execution and follow-up; dealing with the topic of educational equity and relating student assistance policies to academic performance indicators. To do so, the dissertation is divided into three main sections, the first one being the presentation of the management case study, with the discussion of the historical process of building student policies, the description of the institution here studied (CEFET-MG) and of its Student Matters Policy. The second section aims to analyze the case by means of a discussion regarding public policy evaluation, equity, academic performance indicators and the students’ social economic condition, as well as the presentation of data uncovered by field research. The main theoretical references applied were the method of policy cycle, proposed by Condé (2011) and Ball (1992 and 1994), and the discussion of equity, created by Lopez (2005). The research consisted of a documental analysis, which sought to statistically correlate academic indicators (approval, failure and dropout) and the earning of scholarships, among the students enrolled at the secondary school level professional education in one of the institution’s campuses, from 2009 to 2011. As a result, we were able to verify that the scholarship is associated to a lesser dropout rate, that is, a scholarship student had 72% less chance of dropping out when compared to a non-scholarship student, although we did not verify a correlation between the concession of the scholarship and the other indicators (approval and failure). Considering only the scholarship students, the type and moment of the course taken had significant influence over their academic indicators. On the other hand, this relationship could not be established when two different courses were approached. Finally, the third chapter, of propositional character, discusses important prerequisites to the design of a monitoring and evaluation system regarding the student assistance action of CEFET - MG, so that their work may be permanently qualified. Moreover, we present the final considerations regarding the dissertation, highlighting the main points that helped or hindered the research, as well as indication of possible new studies regarding the topic. |
Keywords: | Avaliação Equidade Eficácia educacional Políticas de assistência estudantil CEFET – MG Assessment Equity Educational efficacy The stude nt assistance policies CEFET – MG |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1052 |
Issue Date: | 12-Aug-2013 |