https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1049
File | Description | Size | Format | |
larissashikasho.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os programas de residência e a integralidade da atenção: um estudo sobre a micropolítica do trabalho e da formação em saúde |
Author: | Shikasho, Larissa |
First Advisor: | Souza, Auta Iselina Stephan de |
Referee Member: | Ceccim, Ricardo Burg |
Referee Member: | Farah, Beatriz Francisco |
Resumo: | Ao longo do desenvolvimento do SUS, o debate sobre a formação em saúde sob o eixo da integralidade tem enfocado à necessidade de mudanças nos modos tradicionais do ensino e práticas em saúde, marcada pela biomedicina. Na tentativa de transformação deste quadro, destaca-se a Política de Educação Permanente em Saúde, que visa incorporar o ensino ao cotidiano dos serviços, de forma a comprometer seus trabalhadores como agentes micropolíticos na qualificação da assistência. Neste contexto, as Residências em Saúde apresentam um papel estratégico, uma vez que sua natureza metodológica centra no ensino pelo trabalho, utilizando-se do dispositivo da educação permanente. Partindo deste pressuposto, o presente trabalho teve por objetivo investigar as possibilidades e desafios da efetivação da integralidade da atenção no trabalho desenvolvido pelos residentes vinculados aos Programas de Residência Médica, em Área Profissional e Multiprofissional da rede de atenção à saúde (ambulatorial e hospitalar) do HU/UFJF, de forma a contribuir com as indagações necessárias sobre a formação e suas implicações sociopolíticas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo como método o Estudo de Caso na qual foi utilizada a técnica da observação direta e as entrevistas semiestruturadas com os residentes. Como estratégia de análise dos dados foi utilizada a modalidade de análise das categorias: 1) A Residência em saúde como modalidade de formação; 2) O processo formativo dos residentes na perspectiva da integralidade; 3) O processo de trabalho em saúde e a integralidade da atenção: obstáculos, potencialidades e desafios; 4) Residências em Saúde: formação voltada para assimilar os sentidos da Integralidade. Os resultados da pesquisa evidenciaram as dificuldades na organização e estruturação dos programas de residências, que podem ser justificadas, principalmente, pela falta do referencial pedagógico da educação permanente no processo de ensino. Esta constatação permite, sobretudo, afirmar que os programas de Residências em Saúde do HU/UFJF, ainda que possuam algumas experiências significativas de avanços, se mantêm distantes do ideal de formação profissional para o SUS, que contemplem a integralidade. |
Abstract: | Throughout the development of the Unified Health System (SUS), the debate on health professional training from the comprehensive care perspective has focused attention on the need for changes in the traditional modes of education and practice in health care, characterized by biomedicine. One noteworthy attempt to transform this situation is the Policy of Continuing Education in Health Care, which aims to incorporate teaching into the services' daily routine, in order to involve their workers as micropolicy agents in professional health care training. In this context, Residency Programs play a strategic role, since their methodological nature focuses on teaching through work, utilizing the concept of continuing education. From this assumption, the present study aimed to investigate the possibilities and challenges of effecting comprehensive care in the work carried out by residents serving in the Medical Specialty and Multidisciplinary Residency Programs of the University Hospital health care network (outpatient and inpatient), Federal University of Juiz de Fora (HU/UFJF), to contribute to the essential inquiry about professional training and its socio-political implications. This is qualitative research using the Case Study method and the technique of direct observation and semi-structured interviews with the residents. The data analysis strategy was to use, as its modality, the categories: 1) Residency as a training mode; 2) The training process of the residents from the perspective of comprehensiveness; 3) The work process in health care and the comprehensiveness of care: obstacles, possibilities, and challenges; 4) Medical Residency: training geared toward assimilating the meaning of comprehensiveness. The results of the study clearly demonstrated the difficulties in organizing and structuring the Residency Programs, which can be explained mainly by the lack of any pedagogical basis on continuing education in relation to the teaching process. This finding, in particular, shows plainly that the Health Residency programs at the HU/UFJF, even though they may include some significant advancement experiences, remain far from the professional training ideal for the SUS, considering comprehensive care. |
Keywords: | Sistema Único de Saúde Residência e Internato Assistência Integral à Saúde Educação Unified Health System Internship and Residency Comprehensive Health Care Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1049 |
Issue Date: | 25-Mar-2013 |