https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10484
File | Description | Size | Format | |
otavioflorentinodetoni.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Corseuil, Carlos Henrique Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Marcel de Toledo | - |
dc.contributor.referee2 | Schiavon, Laura de Carvalho | - |
dc.contributor.referee3 | Maciente, Aguinaldo Nogueira | - |
dc.creator | Detoni, Otávio Florentino | - |
dc.date.issued | 2019-05-15 | - |
dc.description.abstract | The ability or competence to exercise a given task package is closely related to the educational level of the individuals, their occupation and consequently to the productivity of the work. In this sense, the objective of the study is to estimate the determinants of wage differentials for Brazilian workers, with emphasis on the study of the effect of tasks performed on occupations on wages. Data from the Annual Social Information Ratio (RAIS) were used. The model proposed by Spitz-Oener (2006) and adapted by Gonzaga and Guanziroli (2017) for Brazilian occupations was used to map occupational skills of the Brazilian Classification of Occupations (CBO). In this way the work sought to adapt the definitions of skills to the occupations, in order to evaluate the effect of such on the wages, in the light of the Brazilian formal labor market. To obtain empirical evidence, mincerian equations (Mincer, 1974) were estimated from individuals' real incomes. The estimates were first carried out by Ordinary Least Squares (OLS), in order to allow the evaluation and evolution of the impact of the wage determinants over the years that cover the study. Later, panel regressions were estimated, which sought to control the fixed effects of individuals and firms. The evidence indicates higher salary returns for individuals who, on a day-to-day basis, perform tasks of an analytical and interactive nature, especially the positive evolution of the salary premium associated with such skills. For those who perform intensive tasks in routine tasks, the evidence indicated lower returns associated to the competencies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A habilidade ou competência para exercer um dado pacote de tarefas possui estreita relação com o nível educacional dos indivíduos, sua ocupação e consequentemente com a produtividade do trabalho. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é estimar os determinantes dos diferenciais salariais para trabalhadores brasileiros, com ênfase no estudo do efeito das tarefas realizadas nas ocupações sobre os rendimentos salariais. Foram utilizados dados da Relação Anual de Informações Sociais – RAIS. Para mapeamento das competências das ocupações da Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), foi utilizado o modelo proposto por Spitz-Oener (2006) e adaptado por Gonzaga e Guanziroli (2017) para ocupações brasileiras. Dessa forma o trabalho buscou adequar as definições de competências às ocupações, a fim de avaliar o efeito de tais sobre os salários, à luz do mercado de trabalho formal brasileiro. Para a obtenção de evidências empíricas foram estimadas equações mincerianas (Mincer, 1974) dos rendimentos reais dos indivíduos. As estimações foram realizadas primeiro por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), a fim de possibilitar a avaliação e evolução do impacto dos determinantes salariais no decorrer dos anos que abrangem o estudo. Posteriormente foram estimadas regressões em painel, que buscaram controlar os efeitos fixos dos indivíduos e das firmas. As evidências indicam maiores retornos salariais para indivíduos que no dia a dia de suas ocupaçõesoes realizam tarefas de cunho analítico e interativo, com destaque para a evolução positiva do prêmio salarial associado a tais competências. Já para aqueles que realizam trabalhos intensivos em tarefas rotineiras, as evidências indicaram menores retornos associados às competênciais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Diferenciais salariais | pt_BR |
dc.subject | Habilidades | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject | Ocupações | pt_BR |
dc.subject | Tarefas | pt_BR |
dc.subject | Efeitos fixos | pt_BR |
dc.subject | Wage differentials | pt_BR |
dc.subject | Skills | pt_BR |
dc.subject | Dashboard data | pt_BR |
dc.subject | Occupations | pt_BR |
dc.subject | Tasks | pt_BR |
dc.subject | Fixed effects | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Prêmio salarial associado às competências dos trabalhadores no Brasil: uma análise com dados em painel (2003-2013) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |