https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10459
File | Description | Size | Format | |
weslleyduartedocarmo.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Prevalência de canais não obturados em molares e sua associação com a presença de lesões periapicais: estudo em tomografia computadorizada de feixe cômico |
Author: | Carmo, Weslley Duarte do |
First Advisor: | Junqueira, Rafael Binato |
Co-Advisor: | Verner, Francielle Silvestre |
Referee Member: | Costa, Bernardo Cesar |
Referee Member: | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos |
Resumo: | O objetivo neste estudo retrospectivo, observacional transversal foi avaliar a prevalência de canais não obturados em molares superiores tratados endodonticamente, por meio de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), e determinar uma possível associação destes com a presença de lesões periapicais. Foram avaliados 633 molares superiores (cortes axiais, sagitais e coronais) em exames de TCFC provenientes de um banco de imagens. A análise estatística descritiva revelou que entre os 395 primeiros molares, 218 apresentavam no mínimo um canal não obturado. Dos 238 segundos molares avaliados, 121 apresentavam no mínimo um canal não obturado. Dos 395 primeiros molares, 185 (46,5%) possuíam simultaneamente algum canal não obturado e lesão periapical. Destes, 72,4% (134) dos canais não obturados eram apenas o MV2. Dos 238 segundos molares, 104 (43,6%) possuíam simultaneamente algum canal não obturado e lesão periapical. Destes, 81,7% (85) dos canais não obturados eram apenas o MV2. O teste qui- quadrado demonstrou associação entre a existência de canal não obturado e a presença de lesão periapical para primeiros (p<0,001) e segundos molares (p=0,04) superiores. Dentes que apresentavam algum canal não obturado possuíram 2,57 vezes mais chances (odds ratio - OR) de apresentarem lesão periapical associada (p<0,001). Concluiu-se que o canal MV2 é o que mais frequentemente se apresentou não obturado, estando associado à presença de lesão periapical em dentes tratados endodonticamente. |
Abstract: | The negligence of the anatomical root variations by professionals have been contributed to the high incidence of untreated canals, leading to failures in endodontic treatment. The aim was to evaluate the prevalence of untreated canals in endodontically treated maxillary molars through cone beam computed tomography (CBCT) images and to verify the association of these with the presence of periapical lesions. 633 maxillary molars were evaluated in CBCT exams (axial, sagittal and coronal slices) from a database by three oral radiologists. Descriptive statistical analysis showed that among 395 first molars, 218 had at least one untreated canal. Among 238 second molars evaluated, 121 presented at least one untreated canal. Among 395 first molars, 186 (46.5%) had some untreated canal and periapical lesion simultaneously. Of these, 72.4% (134) of the untreated canals were only mesiobuccal 2 (MB2). Among 238 second molars, 104 (43.6%) had some untreated canal and periapical lesion simultaneously. Of these, 81.7% (85) of the untreated canals were only MB2. The chi-square test showed an association between the presence of untreated canal and periapical lesion for first (p <0.001) and second (p = 0.04) maxillary molars. Teeth that presented some untreated canal had 2.57 times more chances (OR) of presenting association with periapical lesion (p <0.001). It was concluded that MB2 was the most frequently untreated canal, being associated with the presence of periapical lesion in endodontically treated teeth. |
Keywords: | Anatomia Endodontia Lesão Periapical Obturação Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico Anatomy Cone Beam Computed Tomography Endodontics Periapical Lesion Root Filling |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10459 |
Issue Date: | 5-Jul-2019 |