Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiadasilvafontes.pdf713.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Martins, Ana Paula Varela Brown-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Rodrigo Furtado de-
dc.contributor.referee1: Lacerda, Gabriel Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Henrique, Mirelle Nery-
dc.creator: Fontes, Letícia da Silva-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.description.abstract: Rehabilitation through Removable Partial Denture (RPD) promotes not only improved masticatory efficiency and preservation of remaining tissues, but also restores aesthetic, phonetic and provides comfort to the patient. However, when conducted improperly or under the influence of several factors, such treatment can result in failure and, depending on the source, can lead to harm to the patient. Therefore, the fact that RPD represents one of the most important alternatives for oral rehabilitation in Brazil, it becomes evident the need to improve the knowledge about the subject. In addition, few studies comprehensively approach the factors that condition the failures in this treatment modality. For this reason, the present study aimed to identify and discuss, through a review of the literature, the main causes associated with frequent or occasional failures in oral rehabilitation involving this type of prosthesis. As a method, scientific articles were searched in online databases such as Pubmed (MEDLINE) and VHL (Virtual Health Library), as well as book titles and academic papers related to the topic. We found 42 articles and selected 30 after reading the abstracts (excluding literature reviews). After analyzing and interpreting the data contained in these studies, it was concluded that the failures were mostly caused by: Dentist-Surgeon (DS) attitudes, lack of knowledge and negligence in the planning process or transfer of responsibility to the Prosthodontic Technician (PT); inefficient communication between DS and PT; and carelessness on the part of patients regarding hygienization or commitment to return to the referral consultations. Regarding the possible damages to the adjacent tissues caused by such failures, the analyzed literature showed that the most frequent besides caries and periodontal disease were, in this order, stomatitis by prosthesis, inflammatory fibrous hyperplasia and traumatic ulcer.
dc.description.resumo: A reabilitação através de Prótese Parcial Removível (PPR) promove não apenas melhoria da eficiência mastigatória e preservação de tecidos remanescentes, como também restaura a estética, fonética e proporciona conforto ao paciente. Contudo, quando conduzido de maneira inadequada ou por influência de diversos fatores, tal tratamento pode resultar em insucesso, que por sua vez e, a depender da origem, pode culminar em danos ao paciente. Portanto, partindo desta premissa e aliado ao fato da PPR representar umas das principais alternativas para reabilitação oral no Brasil, torna-se evidente a necessidade de aprimorar os conhecimentos acerca do assunto. Além disso, poucos trabalhos abordam de forma abrangente os fatores que condicionam as falhas nesta modalidade de tratamento. Por esta razão, o presente trabalho teve como objetivo identificar e discutir, por meio de revisão da literatura, as principais causas associadas aos insucessos frequentes ou eventuais ocorridos na reabilitação oral envolvendo esse tipo de prótese. Como método, foram realizadas buscas de artigos científicos em bases de dados online, como Pubmed (MEDLINE) e BVS (Biblioteca Virtual da Saúde), bem como títulos de livros e trabalhos acadêmicos relacionados ao tema . Foram encontrados 42 artigos e selecionados 30 após a leitura dos resumos (excluindo-se as revisões de literatura). Após análise e interpretação dos dados contidos em tais estudos, concluiu-se que os insucessos foram ocasionados, em sua maioria, por: atitudes do Cirurgião-Dentista (CD), como falta de conhecimento e negligência na elaboração do planejamento ou ainda transferência de responsabilidade ao Técnico em Prótese Dentária (TPD); comunicação ineficiente entre CD e TPD; e descuido por parte dos pacientes no tocante à higienização ou ao compromisso em retornar para as consultas de proservação. No que se refere aos eventuais danos aos tecidos adjacentes ocasionados por tais falhas, a literatura analisada demonstrou que os mais frequentes além de cárie e doença periodontal foram, nesta ordem, estomatite por prótese, hiperplasia fibrosa inflamatória e úlcera traumática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Prótese Parcial Removível
dc.subject: Falhas
dc.subject: Insucesso
dc.subject: Modelos
dc.subject: Técnico em Prótese Dentária
dc.subject: Removable Partial Denture
dc.subject: Failure
dc.subject: Casts
dc.subject: Prosthodontic Technician
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Insucesso na reabilitação com próteses parciais removíveis: principais causas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso