Files in This Item:
File Description SizeFormat
milenalvesgomes.pdf4.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Mensurações de ápices radiculares de jovens brasileiros como uma ferramenta para identificação humana legal
Author: Gomes, Milena Alves
First Advisor: Castro, Maurício Augusto Aquino de
Co-Advisor: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Gomes, Janaína Cristina
Referee Member: Rosado, Lucas de Paula Lopes
Resumo: A determinação da idade de indivíduos jovens, vivos ou falecidos, é importante para a ciência forense. A estimativa da idade cronológica (IC), com base na avaliação radiográfica do desenvolvimento dentário, é um método confiável, comparativamente à avaliação do desenvolvimento esquelético. Com esta finalidade, o método de Galic et al.2017 se destaca por avaliar a idade dentária (ID) de indivíduos jovens, em radiografias panorâmicas. Embora testado em diferentes populações, este método necessita avaliar diferentes dentes de um indivíduo, baseado em exame bidimensional. O presente estudo propõe um novo método, avaliando apenas um dente em tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). A precisão do exame tomográfico permite mensurações sem distorções inerentes à radiografia panorâmica. Dois pesquisadores mensuraram, então, os comprimentos de terceiros molares inferiores e seus respectivos diâmetros apicais em 300 TCFCs de indivíduos entre 14 e 24 anos, sem histórico de patologias, anomalias ou inclinações dentárias. Os ICCs intra e interobservadores indicaram concordância quase perfeita. Agrupando os exames por gênero, comparou-se o grau de maturação dentária com a IC, baseado no método de Galic et al. (2017). A análise distinguiu faixas etárias de indivíduos com menos de 16 anos, enquanto apresentou limitações acima dessa faixa etária. Concluiu-se que o método proposto é viável para a estimativa de IC, de modo reprodutível, com resultados estatisticamente significativos para idades entre 14 e 16 anos.
Abstract: Determining the age of young individuals, living or deceased, is important for forensic science. Chronological age estimation, based on radiographic evaluation of dental development, is a reliable method, when compared to assessment of skeletal development. For this purpose, the method stated by Galic et al. 2006 stands out for evaluating dental age of young individuals, in panoramic radiographs. Although tested in different populations, it needs to evaluate several teeth, based on two-dimensional examination. The present study proposes a new method, evaluating just a tooth in computed tomography (CBCT). The tomographic precision allows undistorted measurements avoiding this inherent limitation related to panoramic radiography. Two researchers measured the lengths of lower third molars and their respective open apical diameters in 300 CBCTs of individuals from 14 to 24 years, without pathologies, anomalies or dental inclinations. Intra and interobserver ICCs indicated almost perfect agreement. Grouping examinations by gender, the dental maturation was compared with chronological age, based on the method of Galic et al. (2017). The ANOVA analysis distinguished groups of individuals less than 16 years and presented limitations for older individuals. It was concluded that the proposed method is feasible for the estimation of chronological age, in a reproducible way, with statistically significant results for ages between 14 and 16 years.
Keywords: Antropologia Forense
Determinação da Idade Pelos Dentes
Odontologia Legal
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Forensic Anthropology
Age Determination by Teeth
Forensic Dentistry
Cone-beam Computed Tomography.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10455
Issue Date: 4-Jul-2019