Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiaakemibarros.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Prevalência de placa visível e sangramento gengival e fatores associados em um grupo de escolares de 8 - 10 anos em Governador Valadares
Author: Barros, Letícia Akemi
First Advisor: Pontes, Ana Emília Farias
Co-Advisor: Salas, Mabel Miluska Suca
Referee Member: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Referee Member: Oliveira, Valéria de
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as condições periodontais de escolares de 8 a 10 anos da cidade de Governador Valadares, MG. Para isto, 75 crianças fizeram parte da amostra. Seis acadêmicos de Odontologia previamente treinados realizaram exames clínicos para determinar o Índice de Placa Visível (IPV) e Índice de Sangramento Gengival (ISG), e outros fatores associados a presença de dentes cariados, e das condições oclusais. Além disto, foi aplicado um questionário previamente testado que incluiu questões sociodemográficas e comportamentais, incluindo hábitos de higiene e a auto-percepção sobre saúde bucal. A análise estatística foi descritiva e bivariada usando o teste de Qui- quadrado, Fisher e/ou de tendência linear. A maioria das crianças foram do sexo feminino (52,6%), com renda familiar entre 1 e 3 salários mínimos (56,5%). A prevalência de IPV foi de 98,7%, enquanto a prevalência de ISG foi de 71,6%. O hábito da escovação foi levantado como presente por todos os entrevistados, sendo que 50,7% escovavam os dentes pelo menos 3 vezes ao dia, e 48,7% utilizavam ocasionalmente o fio dental, e 59,7% não utilizava enxaguante bucal. A presença de cárie foi detectada em apenas 22,7% das crianças. Com base nos resultados analisados, constatou-se relação positiva entre a prevalência de ISG e a ocorrência de mordida aberta, overjet maxilar, e a auto-percepção sobre a saúde bucal na amostra estudada. Portanto, pode-se concluir que na população estudada, a prevalência de placa e sangramento são altas; e que há fatores biológicos e comportamentais associados ao sangramento gengival.
Abstract: The objective of the study was to evaluate the periodontal conditions of 8 to 10 years old students from the city of Governador Valadares, MG. For this, 75 mothers were part of the sample. Six trained dental students underwent clinical tests for the determination of Visible Plaque Index (PI) and Gingival Bleeding Index (GI), as well as other factors associated with the presence of decayed teeth and occlusal conditions. In addition, a previously tested questionnaire was applied that included sociodemographic and behavioral issues, including hygiene habits and self-perception about oral health. Statistical analysis was descriptive and bivariate using the Chi-square, Fisher and / or linear trend test. The majority of the children were female (52.6%), with a family income between 1 and 3 times the minimum salary (56.5%). The PI was 98.7%, while the prevalence of the GI was 71.6%. The rationale for the reason was 50.7% with the use of at least 3 times a day and 48.7% used dental floss occasionally, and 59.7% did not use oral rinse. The presence of caries was detected in only 22.7% of the children. Based on the recorded results, recorded in positive compliance between an GI and an open bite action, maxillary overjet, and a self-perception on a buccal examination in the sample studied. Therefore, it can be concluded that plaque analysis and bleeding are high in the studied population; and which are the biological and behavioral factors associated with gingival bleeding.
Keywords: Índice de Placa Visível
Índice de Sangramento Gengival
Cárie Dentária
Escolares
Visible Plaque Index
Gingival Bleeding Index
Dental Caries
Schooling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10454
Issue Date: 5-Jul-2019