https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10452
File | Description | Size | Format | |
josegeraldodasilvajunior.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação das propriedades superficiais de um material reembasador resiliente para prótese total |
Author: | Silva Júnior, José Geraldo da |
First Advisor: | Münchow, Eliseu Aldrighi |
Co-Advisor: | Badaró, Maurício Malheiros |
Referee Member: | Salas, Mabel Miluska Suca |
Referee Member: | D'Arce, Maria Beatriz Freitas |
Resumo: | Pacientes totalmente edêntulos são reabilitados por meio de próteses totais e o sucesso desse tratamento compreende não só a devolução de função e estética imediata, mas também a manutenção da prótese em perfeita qualidade pelo máximo de tempo possível. Quando a prótese total se torna desadaptada, métodos e materiais de reembasamento podem ser aplicados para ajustar sua base aos tecidos de suporte. Uma diversidade de reembasadores pode ser utilizada e dependendo da composição do material, o mesmo pode apresentar maior ou menor resistência ao desgaste superficial. Por isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a estabilidade física de um material reembasador do tipo resiliente para prótese total (Soft Rebase – TDV) após ciclos de escovação com diferentes agentes de limpeza e protocolos de desinfecção, analisando sua rugosidade superficial, cor e molhabilidade ao longo do tempo. Para isso, foram confeccionados dezoito matrizes de resina acrílica contendo quatro orifícios circulares cada (5 mm de diâmetro × 1,5 mm de espessura) que serviram de substrato de retenção do material reembasador. Cada espécime foi submetido a ciclos de escovação manual diária com diferentes agentes de limpeza (sabão neutro, creme Curaprox e creme Trihydral) seguidos ou não da imersão em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 0,5% por 10 min diários. Para a análise de cor foi utilizado um espectrofotômetro digital (Vita Easyshade); para a análise de rugosidade, um rugosímetro portátil; e, por fim, para a avaliação da molhabilidade de cada espécime, o mesmo foi realizado pelo teste do ângulo de contato formado com a água (θ). Os dados foram analisados estatisticamente com ANOVA e o teste SNK (α=5%). Os espécimes imersos em solução de NaOCl e higienizados com creme Curaprox ou sabão neutro apresentaram maior alteração de cor quando comparados aos espécimes higienizados com o creme Trihydral. Por outro lado, os espécimes que não foram imersos em NaOCl apresentaram alteração de cor final semelhante entre si (p>0,05). Todos os espécimes adquiriram superfícies mais rugosas após os ciclos de escovação/desinfecção, exceto o grupo escovado com o creme Trihydral sem imersão em NaOCl. O reembasador teve sua capacidade de molhamento aumentada em todos os grupos, sendo este padrão mais intenso para o grupo escovado com sabão neutro e não imerso em NaOCl. Conclui-se que o protocolo que combinou a escovação com creme Trihydral e desinfecção diária por 10 minutos em solução de hipoclorito de sódio parece ser o mais indicado para limpeza de próteses reembasadas, visto que menos afetou negativamente as propriedades do material reembasador. |
Abstract: | Totally edentulous patients can be rehabilitated by means of full dentures, in which the success of this treatment includes not only restoration of immediate function and esthetics, but also maintenance of the prosthesis in perfect quality for as long as possible. When the full denture becomes maladaptative, denture liners and methods may be used to adjust its base to the supporting tissues. A variety of lining materials exist and depending on the composition of the material, it may exhibit greater or lesser resistance to surface wear. Hence, the aim of the present study was to evaluate the physical stability of a soft denture lining material for full denture (Soft Rebase – TDV) after brushing cycles with different cleaning agents and disinfection protocols, analyzing their surface roughness, color and wettability over time. To that end, eighteen acrylic resin matrices containing four circular orifices (5 mm diameter × 1.5 mm thickness) were used to serve as a retention substrate for the lining material. Each specimen was submitted to daily manual brushing cycles with different cleaning agents (neutral soap, Curaprox cream and Trihydral cream) followed or not by immersion in 0.5% sodium hypochlorite solution (NaOCl) for 10 min daily. For the color analysis a digital spectrophotometer (Vita Easyshade) was used; for roughness analysis, a portable profilometer; and, to evaluate the wettability of each specimen, it was carried out by the water contact angle test (θ). The data were analyzed statistically with ANOVA and the SNK test (α = 5%). The specimens immersed in NaOCl solution and cleaned with Curaprox cream or neutral soap presented greater color alteration when compared to the specimens cleaned with Trihydral cream. On the other hand, specimens that were not immersed in NaOCl showed similar final color changes among each other (p> 0.05). All specimens acquired rougher surfaces after the brushing/disinfection cycles, except the group brushed with Trihydral cream without NaOCl immersion. The denture lining material had its wettability increased in all groups, being this pattern more intense for the group brushed with neutral soap and not immersed in NaOCl. In conclusion, the protocol that combined the brushing with Trihydral cream and daily disinfection for 10 minutes in sodium hypochlorite solution seems to be the most suitable for cleaning relined dentures, since this protocol resulted in less negative effects on the properties of the lining material. |
Keywords: | Hipoclorito de Sódio Escovação Mecânica CIEL * a * b * Rugosidade Superficial Molhabilidade Superficial Sodium Hypochlorite Mechanical Brushing Surface Roughness Surface Wettability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10452 |
Issue Date: | 5-Jul-2019 |