https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10451
File | Description | Size | Format | |
brunaayshaalvesesilva.pdf | 3.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Cirurgia plástica periodontal em paciente com erupção passiva alterada: relato de caso |
Author: | Silva, Bruna Aysha Alves e |
First Advisor: | Pontes, Ana Emília Farias |
Referee Member: | Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello |
Referee Member: | D'Arce, Maria Beatriz Freitas |
Resumo: | O sorriso gengival constitui uma alteração estética relativamente frequente, caracterizada pela exposição excessiva da gengiva durante o sorriso. A erupção passiva alterada (EPA) é uma condição que tem como consequência o sorriso gengival. É uma condição de difícil diagnóstico devido aos seus sinais pouco específicos e, por isso, muitas vezes são ignorados e tratados incorretamente pelos profissionais. Se caracteriza como um desenvolvimento anormal, no qual os tecidos moles, mais especificamente a gengiva, recobre parte da coroa dentária, dando uma aparência de coroa clínica curta. O objetivo desse estudo foi relatar o diagnóstico e a terapêutica clinica proposta para a EPA. O Paciente L. V. P. B., de 21 anos de idade, gênero masculino, buscou atendimento na clínica de Periodontia da Universidade Federal de Juiz de Fora, no Campus Governador Valadares, com a queixa de exposição excessiva da gengiva durante o sorriso. Ele recebeu o diagnóstico de EPA tipo 1A e no tratamento foi indicada a gengivectomia seguida de osteotomia e osteoplastia com desgaste da tábua óssea vestibular e remoção de osso da crista óssea vestibular. O paciente respondeu a um questionário, o qual procurava mensurar a dor, desconforto e satisfação com o tratamento. Os resultados demonstraram uma redução na sensação de dor pós-operatória de 31% em três dias após a cirurgia; e uma redução de 32% no desconforto em três dias de pós-operatório. Pôde-se observar um aumento significativo na satisfação do paciente em 66% e melhora da autoestima em 52%. |
Abstract: | Gummy smile is na esthetic alteration relatively frequent, characterized by excessive gingival display during smile. Altered Passive Eruption (APE) is a condition that causes gummy smile. It is a condition difficult to be diagnosed, due to few specific signals, and then, frequently ignored and improperly treated by profissionals. It is characterized as an annormal development, in which soft tissues, more specifically gingiva, covers part of the dental crown, resulting in small clinical crown. The aim of this study was to report the diagnosis and clinical therapy proposed to APE. The patient L.V.P.B., 21 years old, male, sought for treatment in the Periodontics clinic from the Federal University of Juiz de Fora, in Governador Valadares campus, with the main complaint of excessive gingival display during smile. He was informed about the APE type 1A diagnosis and treatment plan proposed was gingivectomy followed by osteotomy and osteoplasty with bone drilling of the buccal plate and remodeling from crestal bone. Patient answered a questionnaire to quantify pain, discomfort and satisfaction with treatment. Along the first three days, data revealed a 31% postoperative reduction of pain, and a 32% descrease in discomfort. A 66% increase in sastifaction was observed, and a 52% in improvement in self-esteem. |
Keywords: | Sorriso Gengival Erupção Passiva Alterada Gengivectomia Gummy smile Altered Passive Eruption Gingivectomy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10451 |
Issue Date: | 4-Jul-2019 |