Files in This Item:
File Description SizeFormat
alisonaraujodefreitaslima.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Síndrome de Burnout em graduandos de odontologia em um campus em implantação
Author: Lima, Alison Araújo de Freitas
First Advisor: Oliveira, Valéria de
Co-Advisor: Almeida, Luiz Eduardo de
Referee Member: Ortega, Rose Mara
Referee Member: Soares, Monica Regina Pereira Senra
Resumo: A Síndrome de Burnout (SB) resulta de um processo crônico de exposição a estressores laborais caracterizada por três dimensões: exaustão emocional (EE), despersonalização (DP) e baixa realização profissional (BRP). Este trabalho objetivou mensurar a prevalência da SB em estudantes de odontologia em um campus em implantação e fatores associados. Trata-se de um estudo de transversal com abordagem quantitativa descritivo-analítica. Foram empregados dois instrumentos para coleta dos dados; a) versão em língua portuguesa do Inventário de Burnout Maslach (Student Survey/MBI-SS), adaptado, composto por quinze questões e b) questionário para características sociodemográficas, acadêmicas, comportamentais e percepção dos estudantes com 31 perguntas, ambos autoaplicáveis. Para análise de dados foi usado o software STATA, versão 12.0. Participaram do estudo 253 estudantes de odontologia com taxa de adesão de 67,9%. Os dados relativos ao perfil sociodemográficos, acadêmico, comportamental obtidos foram: 73,71% do sexo feminino, na faixa etária de 21-25 (59,17%), solteiros (97,20%), sem filhos (98,02%), residindo com amigos (56,52%), sem nenhum tipo de auxílio/bolsa (74,70%). Na análise multivariada foram incluídas as subescalas do inventário de Burnout demonstrando que a maior chance de SB esteve associada a ter filhos (RP 1.15 IC95%[1.03:1.30]), a insatisfação quanto ao curso (RP 1.14 IC95%[1.07:1.17]), alta despersonalização (RP 1.36 IC95% [1.22:1.52]), baixa realização profissional (RP 1.22 IC95% [1.03:1.44]). Receber auxilio e/ou bolsa (RP 0.96 IC95%(0.93:0.99]) e maior idade de 24 a 51 anos (RP 0.93 IC95% [0.88:0.99]) diminuíram as chances de SB. A prevalência da SB encontrada no presente estudo foi baixa, entretanto a pesquisa aponta para um quadro complexo de fatores que podem constituir-se em indicadores da SB no processo de formação de profissionais da área de saúde. Ainda que se considere que muitos dos fatores associados referem-se a contingências da vida acadêmica, os resultados apontam para intervenções sobre estudantes mais jovens, contemplando estratégias de apoio em termos de prevenção primária. Poderemos assim, avançar na elaboração de forma contextualizada nas relações político-pedagógicas com vistas à melhoria da qualidade de vida dos estudantes e da instituição formadora em saúde.
Abstract: Burnout Syndrome (SB) results from a chronic process of exposure to work stressors characterized by three dimensions: emotional exhaustion (EE), depersonalization (DP) and low professional achievement (BRP). This study aimed to measure the prevalence of burnout syndrome in dentistry students in a campus in implantation and associated factors. This is a cross-sectional study with quantitative descriptive-analytical approach. Two instruments were used to collect the data; a) Portuguese version of the Maslach Burnout Inventory (Student Survey/MBI-SS), adapted, composed of fifteen questions and b) questionnaire for sociodemographic, academic, behavioral characteristics and student perception with 31 questions, both self-applicable. The STATA software version 12.0 was used for data analysis. A total of 253 dental students with a 67.9% adherence rate participated in the study. Data on the sociodemographic, academic and behavioral profile were: 73.71% female, 21-25 (59.17%), single (97.20%), without children (98.02%), living with friends ( 56.52%), without any type of aid / bag (74.70%). In the multivariate analysis, the subscales of the Burnout inventory were included, showing that the greater chance of Burnout was associated with having children (RP 1.15 95% CI [1.03: 1.30]), dissatisfaction with the course (RP 1.14 95% CI [1.07: 1.17] ), high depersonalization (RP 1.36 CI 95% [1.22: 1.52]), low professional achievement (RP 1.22 CI95% [1.03: 1.44]). The prevalence of SB was found in the present study. The prevalence of SB found in the present study was similar to that of the placebo group (p = 0.96, 95% CI 0.93 to 0.99) was low, however the research points to a complex set of factors that may constitute SB indicators in the process of training health professionals. Although many of the associated factors are considered to refer to the results point to interventions on younger students, contemplating strategies of support in terms of primary prevention. We will be able to advance in the elaboration in a contextualized way in the political-pedagogical relations with a view to improving the quality of life of the students and the institution health trainer
Keywords: Burnout
Estudantes de Odontologia
Estresse
Students of Dentistry
Stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10449
Issue Date: 4-Jul-2019