Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheustamainobrum.pdf5.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Entre contos e crônicas: uma análise histórico-jornalística do Sport “Campeão do Centenário” e Tupi, o “Fantasma do Mineirão”
Author: Brum, Matheus Tamaino
First Advisor: Guerra, Márcio de Oliveira
Referee Member: Bedendo, Ricardo
Referee Member: Vardiero, Talison Pires
Resumo: O presente trabalho pretende estudar e analisar dois momentos importantes da história do futebol de Juiz de Fora. O Sport “Campeão do Centenário” em 1950 e o Tupi o “Fantasma do Mineirão” em 1966. Por serem grandes façanhas, as duas expressões que acompanham os nomes dos clubes deixaram de ser apenas termos e se transformaram em identidades, perpetuadas pelos torcedores e imprensa. Com base nos estudos do jornal Diário Mercantil, o mais importante periódico juiz-forano da época e entrevistas e documentários, pretendemos entender como essas duas conquistas servem até hoje como referência para os torcedores e sócios, mesmo sem que as mesmas sejam de seus conhecimentos.
Abstract: The present work intend to study and analyse two importante moments of Juiz de Fora’s soccer history. The Sport, “Centenary Champion” in 1950 and Tupi, the “Mineirão Ghost” in 1966. For being great achievements, both expressions which follow the team’s names are no longer just terms and has become identies, perpetuated by the fans and press. Based on studies of Mercantil Diary newspaper, the most importante newspaper of Juiz de Fora in that time and interviews and documentaries, we intend to undestand how these two achievements serve until now as a reference for the fans, partners even without their knowledge.
Keywords: Tupi
Sport
Futebol
Juiz de Fora
Imprensa
Diário Mercantil
Construção de identidades
Tupi
Sport
Soccer
Juiz de Fora
Press
Mercantil Diary
Identity construction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10416
Issue Date: 26-Jul-2017