Files in This Item:
File Description SizeFormat
gianerenacardosoqueiroz.pdf5.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A festa de Nossa Senhora do Rosário de Paula Cândido (MG): identidade, memória e ritual no Congado e no Reinado
Author: Queiroz, Giane Rena Cardoso
First Advisor: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Daibert Júnior, Robert
Referee Member: Silva, Rubens Alves da
Resumo: Os diferentes períodos de colonização, somando-se às diferentes nacionalidades da mão-de-obra escrava bem como à maior ou menor influência do poder da Igreja, em Minas Gerais, moldaram essa manifestação religiosa, que é o Congado, de forma que suas Guardas não conservam, necessariamente, as mesmas características quanto aos traços nem tampouco quanto à realização das comemorações. Os rituais do Congado e do Reinado, na Festa de Nossa Senhora do Rosário, em Paula Cândido (MG), constituem um rico patrimônio da cultura afro-brasileira, que se caracteriza não como uma simples assimilação da cultura do outro, imposta como forma de domínio, mas uma nova composição de símbolos e representações, que configuram a identidade negra. A Festa, em Paula Cândido (MG), que acontece desde 1853, ininterruptamente, em outubro, é uma prova dessas diferenças na configuração do Congado e na organização do Reinado. Configurando uma simbologia religiosa, a Festa e os rituais são perpassados pela cor e pela religiosidade: esse encontro entre cultura e religiosidade suscita questionamentos de como essa herança negra é articulada a partir do exercício da ritualidade e dos traços nela envolvidos, como sinais, linguagens, comportamentos e experiência do sagrado e como essa identidade negra é tecida nesses congos.
Abstract: The distinct periods of colonization in Brazil and different slaves’ nationalities, in addition to the influence of the Catholic Church on the state of Minas Gerais gave form to this religious festival called “Congado” which variations do not necessarily present the same characteristics on its different forms of celebration. The rites related to “Congado e Reinado (kingdom)”, part of the Our Lady of the Rosary festivals that take place in Paula Cândido, state of Minas Gerais, constitute an important Afro-brazilian cultural patrimony which is characterized by a new composition of African symbols and roles in opposition to a mere cultural assimilation from a dominant society. The festival that takes place every October in Paula Cândido since 1853 without interruption demonstrates the differences in how the “Congado” and “Reinado” are organized. The festival and associated rites are pervaded by race and religiosity configuring a religious symbology: this encounter of culture and religiosity bring up questions on how the African inheritance is articulated through these rites and vestiges of different manifestations suchs as terminologies, behaviors and contact with the Holy and how the African identity is reflected in the different “Congos” tissues.
Keywords: Congado
Festa
Ritual
Identidade negra
Religiosidade
Congado
Festival
Rite
African identity
Religiosity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1041
Issue Date: 25-Feb-2013