Files in This Item:
File Description SizeFormat
brenomachadodossantos.pdf2.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Os jesuítas no Maranhão e Grão-pará seiscentista: uma análise sobre os escritos dos protagonistas da missão
Author: Santos, Breno Machado dos
First Advisor: Domingues, Beatriz Helena
Referee Member: Daibert Junior, Robert
Referee Member: Lino, Sonia Cristina
Referee Member: Martins, Maria Cristina Bohn
Referee Member: Londoño, Fernando Torres
Resumo: Não sem razão, quando se fala em jesuítas na Amazônia portuguesa seiscentista, o que se evoca imediatamente são as figuras dos padres Figueira, Vieira e Bettendorff, largamente reconhecidos como os grandes protagonistas da Missão do Maranhão e Grão-Pará naquele século, seja por suas valiosas produções textuais, aliás amplamente divulgadas, seja por terem colaborado ativamente e, em circunstâncias particulares, para a implantação do projeto jesuítico naquelas partes da Colônia. Avançando nessa direção, esforço-me por inserir a figura desconhecida do padre Manuel Gomes entre os personagens-chave daquela empresa, situando-o ao lado de Luís Figueira. Diante da importância da escrita entre os membros da Companhia de Jesus como meio privilegiado de comunicação, ação e registro, o objetivo central desta tese consiste em analisar o corpus epistolar dos padres Luís Figueira, Manuel Gomes e Antônio Vieira, bem como a Crônica do padre João Felipe Bettendorff, com vistas a identificar alguns dos principais propósitos perseguidos por esses textos referentes à Missão do Maranhão e Grão-Pará durante o século XVII e apreender as operações discursivas mobilizadas por seus autores para tanto. E, ao fazê-lo, colocando em evidência a trajetória e os feitos de tais inacianos, almejo contribuir com a historiografia que trata da Companhia de Jesus na Amazônia portuguesa, chamando a atenção para o fato de que seus referidos escritos foram construídos de modo a desempenhar papéis estratégicos em atenção a interesses e desafios do projeto jesuítico na região Norte da Colônia, em contextos específicos, ao longo do Seiscentos.
Abstract: Not without reason, when talking about Jesuits in the seventeenth-century Portuguese Amazon, what immediately comes to mind are the figures of Fathers Figueira, Vieira, and Bettendorff, widely recognized as the great protagonists of the Mission of Maranhão and Grão-Pará in that century, whether for their valuable written works, as well widely publicized, or for having actively collaborated, and under special circumstances, in establishing the Jesuit project in those parts of the Colony. Proceeding in that direction, I am attempting to include the unknown character, Father Manuel Gomes, among the key figures of that enterprise, placing him alongside Luís Figueira. Given the importance of writing among the members of the Society of Jesus as a privileged instrument of communication, action, and record keeping, the principal goal of this thesis is to analyze the epistolary corpus by Fathers Luís Figueira, Manuel Gomes, and Antônio Vieira, as well as the Crônica by Father João Felipe Bettendorff, in order to identify some of the principal aims of such texts related to the Mission of Maranhão and Grão-Pará during the seventeenth century, and to understand the discursive means employed by their authors to do so. And, in so doing, by placing in evidence the course and the achievements of these Ignatians, I strive to contribute to the historiography concerning the Society of Jesus in the Portuguese Amazon, calling attention to the fact that their abovementioned writings were constructed in order to fulfill strategic roles in attending to the interests and challenges of the Jesuit project in the Northern Region of the Colony, in specific contexts, throughout the 17th century.
Keywords: Jesuítas
Missão do Maranhão
Grão-Pará
Século XVII
Escrita jesuítica
Jesuits
Mission of Maranhão and Grão-Pará
Seventeenth century
Jesuit writing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1039
Issue Date: 14-Nov-2013