https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1035
File | Description | Size | Format | |
leonardofrancacampos.pdf | 3.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | “Escravidão e família escrava em uma economia de abastecimento.” Termo de Barbacena, século XIX. |
Author: | Campos, Leonardo França |
First Advisor: | Oliveira, Mônica Ribeiro de |
Referee Member: | Almeida, Carla Maria Carvalho de |
Referee Member: | Paiva, Eduardo França |
Resumo: | Dos estudos sobre a escravidão em Barbacena, Minas Gerais, alguns defendem a tese de que o desenvolvimento econômico regional manteve o trabalho escravo nas fazendas até a imposição da abolição da escravatura. Em nossa pesquisa demonstramos que a concentração da propriedade cativa e a desaceleração do crescimento econômico da região, articuladas as mudanças jurídicas, instituídas pela Lei Rio Branco ou Lei do Ventre Livre, é que, de fato, concorreram para a conservação da escravidão até 1888. Nesse sentido, as famílias escravas tiveram papel fundamental na manutenção da ordem social em uma economia em constante transformação. É o que procuramos demonstrar, neste estudo, através de cuidadosa análise de documentos do Arquivo Histórico Municipal “Altair Savassi‟, durante o período de 1870 a 1888 do termo de Barbacena, Minas Gerais. |
Abstract: | Among studies of slavery in Barbacena, Minas Gerais, some argue the thesis that regional economic development kept the slave labor on farms until the imposition of the abolition of slavery. In our research, we showed that the concentration of ownership and economic crisis of the captive region, articulated the legal changes instituted by the Rio Branco Law or Ventre Livre Law, was that, in fact, contributed to the preservation of slavery until 1888. In this sense, slave families played a key role in maintaining social order in an impoverished economy. It's what we try to demonstrate in this study through carefully analysis of the documents from Arquivo Histórico Municipal “Altair Savassi” during the period 1870 to 1888 in the jurisdiction of Barbacena, Minas Gerais. |
Keywords: | Escravidão Família escrava História econômica Minas Gerais Barbacena Slavery Slave family Economic history Minas Gerais Barbacena |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1035 |
Issue Date: | 5-Dec-2011 |