https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10345
File | Description | Size | Format | |
camillamarangonfeitoza.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O consumo de informação e produtos no Instagram: os influenciadoras digitais no Instagram: Thassia Naves e Niina Secrets |
Author: | Feitoza, Camilla Marangon |
First Advisor: | Ferreira, Soraya Maria Vieira |
Referee Member: | Caravela, Gabriela Borges Martins |
Referee Member: | Sigiliano, Daiana Maria Veiga |
Resumo: | Com as transformações no ambiente da comunicação, a divulgação do conteúdo de moda e o consumo também tem se modificado. As mídias digitais, como é o caso do Instagram, colaboraram para tais mudanças, se tornaram uma mídia onde o fluxo de informação ocorre de maneira diferente e fizeram emergir os chamados influenciadores digitais. Estes exercem influência na vida de seus seguidores, têm participação nas decisões de compra e na criação de desejos, sendo o Instagram e os digitais influencers o objeto de estudo desta pesquisa. Assim, o objetivo desta monografia é pesquisar como essas personalidades têm alterado a forma de consumo do público dessa rede social e, portanto, foi realizada uma pesquisa exploratória no Instagram da Thassia Naves e da Niina Secrets durante a semana de moda de Nova York, 6 a 14 de Setembro de 2018, visando identificar o conteúdo publicado e como é feita a divulgação das marcas. Em seguida, para analisar a recepção que o público tem dos conteúdos emitidos pelos influenciadores, como selecionam quem seguir e qual a influência que eles exercem no consumo, foram aplicados questionários digitais utilizando a plataforma Google forms. Com base na análise realizada concluiu-se que um método eficaz de divulgar produtos e/ou serviços é através da criação de identificação com os seguidores, da relação de suposta aproximação com o público. Além disso, foi possível constatar que os influenciadores exercem um papel importante na criação de desejos e sonhos, emitindo mensagens explícitas e implícitas através de seus posts. Estabelecer um panorama dessa realidade é importante porque envolve o campo de estudo da comunicação e influencia diretamente a sociedade em que vivemos, onde as pessoas estão sempre conectadas através dos smartphones, consumindo informação e publicidade a qualquer hora, com facilidade, ou seja, de maneira ubíqua. |
Abstract: | The changes in the communication environment influenced the dissemination of fashion content and it’s consumption. The digital media, such as instagram, contributed to these changes, it’s communication flow works in a different way which helped the so-called digital influencers emerge, intervening in the lives of their followers, participating on consumer’s decisions and creating desires. Being the digital influencers and Instagram the subject of this monography, the intent is to discover how these internet personalities change their followers’ ways of consuming through social media. To archive it, an exploratory research on Thassia Naves’ and Niina Secrets’ Instagram during the 2018’s New York Fashion Week was made, aiming to identify the published content and how the brands advertisements are made. To analyze the audience reception towards the influencers’ contents and consumption influence, and how viewers select who to follow a digital survey was created using Google Forms. As a conclusion to the analysis the advertisement through digital influencers is an effective method that uses the followers’ identification and proximity with the product and/or service presented. In addition, it was possible to conclude that the influencers have an important role creating desires and dreams, emitting implicit and explicit messages through their posts. The importance of establishing a panorama of this reality is that it involves the communication field and influences the society directly, since we’re always connected through smartphones, consuming information and advertisements at all times. |
Keywords: | Consumo Moda Redes sociais Influenciadores digitais Consumption Fashion Social media Digital influencers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10345 |
Issue Date: | 19-Dec-2018 |