Files in This Item:
File Description SizeFormat
zaradeoliveirafreitasmagalhaeslyrio.pdf1.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O interser como proposta existencial no budismo de Thich Nhat Hanh
Author: Lyrio, Zara de Oliveira Freitas Magalhães
First Advisor: Teixeira, Faustino Luiz Couto
Referee Member: Berkenbrok, Volney
Referee Member: Damião Junior, Maddi
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo principal analisar em que medida o pensamento concebido pelo monge budista Thich Nhat Hanh, em particular o conceito de ‘interser’, pode ser uma proposta na construção de valores que contribuam para uma maior consciência humana da interconexão de todos os seres. Para isso, fez-se necessário apresentar a trajetória de Hanh em pontos históricos relevantes entrelaçados à elaboração de seus ensinos, bem como localizar e relacionar, descrever e explicar em que linhas da Filosofia Budista e em quais conceitos budistas se insere o seu pensamento. Outrossim, buscou-se apresentar um dos insights fundamentais que iluminam o Budismo – a originação interdependente, considerando-a como axioma para o caminhar dentro da proposta soteriológica de Buda, captada por Thich Nhat Hanh. Ademais, examinou-se a conexão entre os aspectos intrínsecos desta doutrina e a ideia existencial do ‘interser’. Com base nisso, fez-se uma descrição de alguns elementos da prática meditativa proposta por esse monge. Na sequência, foram apresentados alguns aspectos expressivos do estado em que se encontra a sociedade contemporânea, sobretudo no que se refere à questão ética e sustentável, analisando-a pela perspectiva do conceito da interexistência. Apontou-se o cuidado como um fator necessário e algumas das práticas propostas pelo monge para compreender de que maneira essas práticas têm o potencial de promover uma sociedade mais dialogal e pacífica, na relação dos seres humanos entre si e com a natureza. Por fim, apresentou-se a prática da atenção plena como potencial para promover uma ampliação da consciência a respeito da existência, de maneira que o praticante possa vivenciar a ideia da interexistência, isto é, a natureza do interser.
Abstract: The main objective of this research is to analyses the how could the thinking of the buddhist monk Thich Nhat Hanh, considering particularly the interbeing concept, contribute to a better human consciousness of all being’s interconnectedness. To do this, was necessary to present his trajectory through some relevant historical marks interlaced to the elaboration of his teachings just like locate, relate, describe and explain which lines of the Buddhist Philosophy and buddhists, his thinking is inserted. Also, was presented one of the fundamental insights that enlighten the Buddhism, the interdependent origination, considering it as an axiom to go through Buda’s soteriological proposal, caught by Thich Nhat Hanh. Also, was examined the intrinsic aspects of this doctrine and the existential concept of “interbeing”. So, was made a description of some elements of this meditation practical proposal by this monk. Following this approach was presented some expressive aspects of the contemporary society, especially considering sustainability ethics, analyzing it by the interbeing's concept. Was indicated the attention as a necessary factor and some practices of this monk, intending to understand how these practical could promote a more dialogal and pacific society, considering the relation of the humans with itself and with the nature. Lastly, was presented the practical of mindfulness as a potential of the rise of consciousness magnification of existence, thus the practitioner could experience the idea of interexistence, the nature of the interbeing.
Keywords: Thich Nhat Hanh
Budismo aplicado
Atenção plena
Natureza
Interser
Thich Nhat Hanh
Applied buddhism
Mindfulness
Nature
Interbeing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10332
Issue Date: 19-Mar-2019