https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10319
File | Description | Size | Format | |
thaisfragaabduch.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeitos da fotobiomodulação em metaloproteinases e seu regulador na articulação talocrural de camundongos |
Author: | Abduch, Thais Fraga |
First Advisor: | Paoli, Flávia de |
Referee Member: | Anjos, Lúcia Mara Januário dos |
Referee Member: | Paula, Rafael Pereira de |
Resumo: | Introdução: A fotobiomodulação (FBM) vem sendo amplamente descrita na literatura com excelentes resultados que envolvem resolução de processos inflamatórios, alívios álgicos e reparos teciduais. Por possuir atuação nos sistemas biológicos de maneira atérmica, indolor e de baixo custo tem sido alvo de diversas pesquisas experimentais e clínicas, visando um maior esclarecimento de seus efeitos e um aumento de sua aplicabilidade clínica. Entretanto, pouco se conhece sobre possíveis efeitos adversos e respostas celulares indesejadas. Assim como os medicamentos possuem descrições de seus efeitos adversos, torna-se importante também o conhecimento desses possíveis efeitos na fototerapia. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de mRNA de metaloproteinases-2, -9 e -13, bem como seu regulador (TIM-2) e expressão das proteínas MMP-13 e TIMP-2 em tecidos saudáveis presentes na articulação talocrural de camundongos após FBM. Métodos: Os animais foram distribuídos em 3 grupos (n=6): controle, 3J/cm-2 e 30J/cm-2. Os parâmetros do laser de baixa potência foram: 830 nm, 10 mW, 0,05 de área irradiada, doses de 3J/cm-2 e 30J/cm-2, tempo de irradiação de 15 e 150 segundos, respectivamente e emissão da luz em modo contínuo. As articulações foram irradiadas por 4 dias consecutivos, uma vez ao dia. Após a eutanásia, as articulações foram encaminhadas para dosagem dos níveis de mRNA de metaloproteinases (MMP-2, MMP-9, MMP-13) e seu regulador (TIMP-2), através de real time PCR e para imunocitoquímica de MMP-13 e TIMP-2. Resultados: Um aumento nos níveis relativos de mRNA para MMP-2 (p<0,05) foi observado no grupo 30Jcm-2, enquanto que níveis relativos de mRNA para MMP-9, MMP-13 e TIMP-2 não apresentaram diferenças em nenhum grupo (p>0,05). Com relação à expressão proteica, a MMP-13 apresentou marcação positiva e apenas nos condrócitos nas cartilagens articulares, embora sem diferença estatística (p>0,05). Já TIMP-2 não obteve marcação positiva em nenhum dos tecidos avaliados. Conclusão: Com isso, nossos resultados indicam que a PBM foi capaz de regular os níveis relativos de mRNA para MMP-2, mas não regular a expressão protéica de MMP-13 e TIMP-2 e essa regulação foi diretamente dependente da dose testada. |
Abstract: | Introduction: Photobiomodulation (PBM) has been widely described in the literature with excellent results involving resolution of inflammatory processes, pain relief and tissue repair. PBM has been applied in several experimental and clinical researches due to low cost, athermic effect and painless. However, it is not known about possible side-effects and unwanted cellular responses. Since anti-inflammatory drugs have elucidations about their side-effects, it is also important to know about these possible side-effects in phototherapy. Objective: The aim of this study was to evaluate the metalloproteinase-2, -9 and -13 mRNA relative levels as well as its regulator (TIM-2) and protein expressions of MMP-13 and TIMP- 2 in healthy tissues present in mice talocrural joint after PBM. Methods: Animals were divided into 3 groups (n = 6): control, 3Jcm-2 e 30Jcm-2. Low –level laser parameters were: 830 nm, 10 mW, 0.05 irradiated area, doses of 3Jcm-2 and 30Jcm-2, 15 and 150 seconds of irradiation, respectively, and continuous mode. The joints were irradiated for 4 consecutive days once a day. After euthanasia, the left joints were dissected and RNA extracted to quantify metalloproteinases mRNA levels (MMP-2, MMP-9, MMP-13) and its regulator (TIMP-2) by real time PCR. Right joints were dissected to immunocytochemestry analysis for MMP-13 and TIMP-2. Results: An increase in MMP-2 mRNA relative levels was observed at 30Jcm-2 group (p <0.05), while MMP-9, MMP-13 and TIMP-2 mRNA relative levels were not demonstrate statistical differences for any group (p> 0.05). Regarding protein expressions, MMP-13 demonstrated positive labeled cells, but only in chondrocytes from articular cartilages, although the cell quantification has not demonstrated statistical differences when compared with control group (p> 0.05). TIMP-2 did not present positive labeled cells for any tissues evaluated. Conclusion: Our results indicate that PBM was able to regulate mRNA levels for MMP-2, but it was not able to regulate MMP-13 and TIMP-2 proteins and this regulation was dose-dependent. |
Keywords: | Fotobiomodulação Laser de baixa potência Matriz extracelular Metaloproteinases TIMP Photobiomodulation Low-level laser therapy Extracellular matrix Metalloproteinases TIMP |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10319 |
Issue Date: | 29-May-2019 |