Files in This Item:
File Description SizeFormat
romulomontancosta.pdf17.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Zaidan, Ricardo Tavares-
dc.contributor.referee1: Sanches, Fabio de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Lawall, Sarah-
dc.creator: Costa, Rômulo Montan-
dc.date.issued: 2019-04-02-
dc.description.abstract: The organization of the geographic space of the small territory where the Tapera Stream Hydrographic Basin (BHCT) is located has been experiencing in the last decades an increasing and rapid urbanization process on sectors of slopes not favorable to human occupation, which has generated significant and (at different scales and spatial extensions) in their dynamics, which contribute directly to the intensification of morphodynamic processes, especially with regard to the occurrence of landslides. Hence, based on the aforementioned problem, the present research sought to evaluate by identifying the areas that are likely to occur in landslides in two pilot areas selected in the BHCT, if the anthropogenic action on the relief influences the results generated by the prediction model landslides. For this purpose, the SINMAP model in association with geotechnologies (Geographic Information Systems, Geoprocessing, Remote Sensing, Aerophotogrammetry) and the weighted overlapping tool were adopted for the investigation and identification of the areas with probability and risk of landslides, available in ArcGIS software. The results indicate that the changes carried out by the anthropogenic action on the relief are only captured by the model with regard to the topographic order factors, thus giving rise to a false impression of risk reduction and the probability of occurrence of landslides, considering that the geological and geotechnical conditions present in the study area and also contribute directly to the development of landslides, are still present over the years, only now, on the interference of thresholds of anthropogenic origin, which are responsible for the changes not only in relief forms, but also in the properties and positioning of the materials and in the magnitude and location of the geomorphological processes, thus causing, in practice, the intensification of the risk related to the occurrence of landslides.
dc.description.resumo: A organização do espaço geográfico do pequeno território onde se encontra inserida a Bacia Hidrográfica do Córrego Tapera (BHCT), tem experimentado nas últimas décadas um crescente e rápido processo de urbanização sobre setores de encostas não favoráveis à ocupação humana, o que tem gerado significativas e substanciais modificações (em diferentes escalas e extensões espaciais) em sua dinâmica, as quais contribuem de forma direta para a intensificação de processos morfodinâmicos, sobretudo no que se refere à ocorrência de escorregamentos. Doravante, baseando-se na problematização supracitada, a presente pesquisa buscou avaliar através da identificação das áreas que possuem probabilidade à ocorrência de escorregamentos em duas áreas piloto selecionadas na BHCT, se a ação antropogênica sobre o relevo influencia nos resultados gerados pelo modelo de predição a escorregamentos. Para isto, adotou-se para a investigação e identificação das áreas que possuem probabilidade e risco à ocorrência de escorregamentos, o modelo SINMAP em associação com as geotecnologias (Sistemas de Informações Geográficas, Geoprocessamento, Sensoriamento Remoto, Aerofotogrametria) e, a ferramenta sobreposição ponderada disponível no software ArcGIS. Os resultados obtidos indicam que as alterações levadas a efeito pela ação antropogênica sobre o relevo, só são captadas pelo modelo no que se refere aos fatores de ordem topográfica, ocasionando assim, uma falsa impressão de redução do risco e da probabilidade de ocorrência de escorregamentos, haja vista que, as condições geológica-geotécnicas presentes na área de estudo e que também contribuem de forma direta para a deflagração de escorregamentos, continuam ali presentes ao longo dos anos, só que agora, sobre a interferência de limiares de origem antropogênica, os quais responsabilizam-se pelas alterações não só nas formas do relevo, mas, também, nas propriedades e no posicionamento dos materiais e na magnitude e localização dos processos geomorfológicos, ocasionando assim, na prática, a intensificação do risco correlato a ocorrência de escorregamentos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Escorregamentos
dc.subject: Ação antropogênica
dc.subject: Bacia hidrográfica do Córrego Tapera
dc.subject: Landslides
dc.subject: Anthropogenic action
dc.subject: Tapera Stream hydrographic basin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Ação antropogênica sobre o relevo e sua influência na modelagem de predição de escorregamentos e de risco na bacia hidrográfica do Córrego Tapera, Juiz de Fora -MGpt_BR
dc.type: Dissertação