Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianebastosnetto.pdf518.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Associação entre pressão de distensão e mortalidade em pacientes sob risco para Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo: estudo de coorte
Author: Bastos Netto, Cristiane
First Advisor: Pinheiro, Bruno do Valle
Co-Advisor: Reboredo, Maycon de Moura
Referee Member: Holanda, Marcelo Alcântara
Referee Member: Hallack Neto, Abrahão Elias
Resumo: Introdução: Embora a pressão de distensão (PD) maior que 15 cmH2O esteja associada a maior mortalidade em pacientes com síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), esse impacto clínico não está bem estabelecido em pacientes sem SDRA. Portanto, esse estudo teve como objetivo avaliar se há uma associação entre a PD e a mortalidade em pacientes sob risco de desenvolver SDRA. Métodos: Foi realizada uma coorte prospectiva na unidade de terapia intensiva (UTI) do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, Brasil (HU-UFJF). Foram incluídos pacientes com idade maior ou igual a 18 anos, em ventilação mecânica (VM) e que apresentassem um ou mais fatores de risco para SDRA. Os parâmetros ventilatórios foram coletados duas vezes ao dia por sete dias e os pacientes foram divididos em dois grupos de acordo com a PD: VM protetora (≥80% das medidas com PD <15 cmH2O) e VM não-protetora (<80% das medidas com PD <15 cmH2O). O desfecho primário foi a mortalidade hospitalar. Como desfechos secundários, foram incluídos mortalidade na UTI e em 28 dias, e a relação PaO2/FIO2 no dia 7. Resultados: Foram incluídos 116 pacientes no estudo, sendo 78 no grupo VM protetora. A regressão multivariada de Cox ajustada para idade, SAPS-3, uso de vasopressor, valores de base para PaO2/FIO2, PEEP, complacência do sistema respiratório, pH e PaCO2, mostrou que a VM protetora esteve associada a menor mortalidade hospitalar (HR, 0,37; 95% IC, 0,19-0,73), menor mortalidade na UTI (HR, 0,40; 95% IC, 0,19-0,85) e menor mortalidade em 28 dias (HR, 0,41, 95% IC, 0,18-0,94), porém não esteve associada a menores níveis de PaO2/FIO2 no dia 7. Conclusão: A PD parece ser uma ferramenta útil nos ajustes da VM em pacientes sob risco de desenvolver SDRA.
Abstract: Background: Although it is well known that a driving pressure (DP) higher than 15 cmH2O is associated with higher mortality in patients with ARDS, it is not established its clinical impact in patients without ARDS. Therefore, this study aimed to evaluate the association between DP and mortality in patients at risk for ARDS. Methods: A prospective cohort was carried out in the ICU of the University Hospital (Universidade Federal de Juiz de Fora, Brazil). All patients aged 18 years or older, receiving MV and with at least one risk factor for developing ARDS were included. Ventilatory parameters were collected twice daily for seven days, and patients were separated into two groups according to the DV: protective-MV (>80% of the measures of DP <15 cmH2O), and non-protective-MV (<80% of the measures of driving pressure < 15 cmH2O). The primary outcome was hospital mortality. Secondary outcomes included ICU mortality, 28-day mortality, PaO2/FIO2 at day 7. Results: We included 116 patients, 78 in the protective-MV group. The cox proportional regression, adjusted for age, SAPS-3, the use of vasopressor, and baseline values of PaO2/FIO2, PEEP, respiratory system compliance, pH and PaCO2, showed that a protective MV was associated to lower mortality at hospital (HR, 0.37; 95% CI, 0.19-0.73), lower ICU-mortality (HR, 0.40; 95% CI, 0.19-0.85), and lower 28-day mortality (HR, 0.41, 95% CI, 0.18-0.94), but not with lower levels of PaO2/FIO2 at day 7. Conclusions: The driving pressure seems to be a useful tool to set the MV in patients at risk for ARDS.
Keywords: Pressão de distensão
Fatores de risco
Síndrome do desconforto respiratório agudo
Mortalidade
Driving pressure
Risk factors
Acute respiratory distress syndrome
Mortality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10301
Issue Date: 17-Jun-2019