https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10293
File | Description | Size | Format | |
liviabeatrizalmeidafontes.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Avaliação dos efeitos do ácido caurenoico sobre a encefalomielite autoimune experimental (EAE) em camundongos C57BL/6 |
Author: | Fontes, Lívia Beatriz Almeida |
First Advisor: | Aarestrup, Beatriz Julião Vieira |
Co-Advisor: | Corrêa, José Otávio do Amaral |
Referee Member: | Nagato, Akinori Cardozo |
Referee Member: | Pereira Júnior, Olavo dos Santos |
Referee Member: | Vanelli, Chislene Pereira |
Referee Member: | Machado, Hussen |
Resumo: | Introdução: A esclerose múltipla (EM) é uma doença autoimune, crônica, progressiva, inflamatória e desmielinizante do sistema nervoso central (SNC). A encefalomielite experimental autoimune (EAE) é o modelo mais aceito para o estudo da EM. O ácido caurenoico (KA) é um diterpeno natural que possui propriedades anti-inflamatórias. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos in vivo do KA em camundongos C57BL/6 induzidos com EAE. Métodos: A EAE foi induzida em camundongos fêmeas da linhagem C57BL/6 com MOG35-55 e os animais foram tratados oralmente com KA (50 ou 100 mg/kg/dia) a partir do 13° dia até o pico dos sintomas clínicos da EAE. Foi realizada a avaliação do curso clínico da EAE no animais e a avaliação dos níveis de IFN- γ, IL-6, IL-17, TNF-α e NO foi realizada em sobrenadante de cultura de esplenócitos obtida de camundongos tratados. Ainda, foi realizada a análise histopatológica por hematoxilina e eosina e por hematoxilina férrica de Weigert–Pal–Russel, bem como imunoistoquímica para IL-17, seguida de histomorfometria, em cortes do SNC. Resultados: Foi observado que o KA (50 e 100 mg/kg/dia. v.o.) é capaz de melhor os sintomas clínicos e reduzir significativamente os níveis de citocinas e NO nos animais. Além disso, KA (50 e 100 mg/kg/dia) causou redução na desmielinização, bem como no número de células inflamatórias e na expressão de IL-17 em amostras teciduais do SNC. Conclusão: O tratamento oral com KA atenua os danos neurológicos e reduz o infiltrado inflamatório e a desmielinização no SNC em camundongos C57BL/6 com EAE. |
Abstract: | Introduction: Multiple sclerosis (MS) is an autoimmune disease of the central nervous system (CNS). Experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE) is the most exploited model for studying multiple sclerosis (MS). Kaurenoic acid (KA) is a natural diterpene that exhibits anti-inflammatory properties. The aim of this work was to investigate the in vivo KA effects on C57BL/6 mice induced with EAE. Methods: EAE was induced in female C57BL/6 mice with MOG35-55 and animals orally treated with KA (50 or 100 mg/kg/day) from day 20th until the peak of the clinical simptoms of EAE. The clinical course was evaluated in mice and the evaluation of the levels of IFN-γ, IL-6, IL-17, TNF-α, and NO was performed in culture of splenocytes. In addition, CNS sections were stained by hematoxylin and eosin, the Weigert-Pal-Russel staining, as well as IL-17 immunohistochemical methods, followed by histomorphometry of CNS sections. Results: It was observed that KA (50 and 100 mg/kg/day) caused improvement of the clinical symptoms and significant reduction in the levels of cytokines and NO in the animals. In addition, KA (50 and 100 mg/kg/day) reduced demyelination, as well as the number of the inflammatory cells and the expression of IL-17. Conclusion: The oral treatment with KA attenuates neurological damages and reduces both inflammatory cell infiltration and demyelination into the CNS of C57BL/6 EAE-mice. |
Keywords: | Ácido caurenoico Esclerose múltipla Encefalomielite experimental autoimune Kaurenoic acid Multiple sclerosis Experimental autoimmune encephalomyelitis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10293 |
Issue Date: | 26-May-2019 |