Files in This Item:
File Description SizeFormat
fagnerbatalhaconcolato.pdf1.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Coelho, Humberto Schubert-
dc.contributor.referee1: La Cadena, Nathalie Barbosa-
dc.contributor.referee2: Cunha, Bruno-
dc.creator: Concolato, Fagner Batalha-
dc.date.issued: 2019-03-13-
dc.description.abstract: This work presents the practical philosophy of Immanuel Kant (1724-1804), focusing on the argument about freedom and determination of will that goes through the works Critique of Pure Reason (both in its first edition of 1781 how much in the second edition of 1787), Groundwork of the Metaphysics of Morals (1785) and Critique of the Practical Reason (1788).Our intention is to highlight the argumentative line that runs through the three works and culminates with the defense of the freedom of the will, conceived through the possibility of an autonomous action motivated by the form of moral law. We begin by presenting the treatment given by Kant about will, as the concept is presented in the Groundwork of the Metaphysics of Morals and has its development in the Critique of Practical Reason. Then we discuss the peculiarities and differences that the author attributes to freedom in the Critique of Pure Reason, especially in the third antinomy, and its unfolding in the Groundwork of the Metaphysics of Morals and the conclusion on freedom in the Critique of Practical Reason. Finally, we will deal with how Kant argues in order to reconcile that moral action, which at first causes in the subject the pain of restriction of desire, is considered the action that best satisfies the definition of freedom, presenting the argument for the moral law by Groundwork of the Metaphysics of Morals and the doctrine of the fact of reason in the Critique of Practical Reason.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a filosofia prática de Immanuel Kant (1724-1804), com foco na argumentação a respeito da liberdade e a determinação da vontade que percorre as obras Crítica da Razão Pura (tanto em sua primeira edição de 1781, quanto na segunda edição de 1787), Fundamentação da Metafísica dos Costumes (1785) e Crítica da Razão Prática (1788). Nossa intenção é destacar a linha argumentativa que percorra as três obras e que culmine com a defesa da liberdade da vontade, concebida através da possibilidade de uma ação autônoma motivada através da forma da lei moral. Iniciamos apresentando o tratamento dado por Kant à vontade, como o conceito é apresentado na Fundamentação da Metafísica dos Costumes e tem seu desenvolvimento na Crítica da Razão Prática. Em seguida abordamos as particularidades e diferenças que o autor atribui à liberdade na Crítica da Razão Pura, em especial na terceira antinomia, e seus desdobramentos na Fundamentação da Metafísica dos Costumes e a conclusão sobre a liberdade na Crítica da Razão Prática. Por fim, trataremos como Kant argumenta de modo a conciliar que a ação moral, que a princípio provoca no sujeito a dor da restrição do desejo, é considerada a ação que melhor satisfaz a definição de liberdade, apresentando o argumento em prol da lei moral pela Fundamentação da Metafísica dos Costumes e a doutrina do fato da razão, na Crítica da Razão Prática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Kant
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Vontade
dc.subject: Moralidade
dc.subject: Kant
dc.subject: Freedom
dc.subject: Will
dc.subject: Morality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A relação entre a vontade e a liberdade na filosofia kantiana
dc.type: Dissertação