Files in This Item:
File Description SizeFormat
rogeriavideirachagasbraga.pdf2.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Determinantes da não adesão ao tratamento medicamentos de usuários hipertensos de uma Unidade Básica de Saúde
Author: Braga, Rogéria Videira Chagas
First Advisor: Oliveira, Lêda Maria Leal de
Referee Member: Castro, Marina Monteiro de Castro e
Referee Member: Franco, Túlio Batista
Resumo: A hipertensão arterial sistêmica é um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Trata-se de uma condição clínica crônica caracterizada atualmente em nosso país como níveis pressóricos elevados e persistentes, iguais ou superiores a 140 x 90 mmHg. A hipertensão arterial sistêmica atua também como fator de risco para outras doenças como o infarto agudo do miocárdio e o acidente vascular encefálico. Alguns fatores de risco contribuem para o surgimento da hipertensão arterial sistêmica entre eles a hereditariedade, a obesidade, o sedentarismo e a idade avançada. Apesar da criação de programas e políticas públicas destinadas à prevenção, ao controle e a reabilitação das complicações decorrentes do quadro hipertensivo, a não adesão ao cuidado medicamentoso atinge níveis alarmantes, em torno de 40 a 60% dos casos. Este estudo se propõe a verificar quais fatores interferem na decisão de não aderir à terapêutica medicamentosa prescrita. A pesquisa foi realizada na Unidade Básica de Saúde de Dom Bosco, no município de Juiz de Fora e teve como sujeitos 20 usuários hipertensos acompanhados pela equipe de saúde da referida Unidade de Saúde. Os motivos para a não adesão foram agrupados em quatro categorias: 1. relativos às reações dos medicamentos no organismo, 2. relacionados ao usuário hipertenso, 3. referentes aos profissionais da saúde e sua relação com os usuários, 4. alusivos ao acesso a medicamentos e serviços na rede pública. Todos os aspectos evidenciados condicionam a decisão do usuário, contudo dois são determinantes: a carência de comunicação e a relação deficitária entre médico e usuário hipertenso. Ambos permeiam os outros pontos elencados e afloram a necessidade do cuidado. Cuidado que deve ser integral e ultrapassar o simples ato de uma prescrição médica.
Abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is an important public health problem in Brazil and in the world. It is a chronic clinical condition currently characterized in our country as high and persistent pressure levels, equal to or greater than 140 x 90 mmHg. Systemic arterial hypertension also acts as a risk factor for other diseases such as acute myocardial infarction and stroke. Some risk factors contribute to the emergence of systemic arterial hypertension, including heredity, obesity, sedentary lifestyle and old age. Despite the creation of programs and public policies aimed at the prevention, control and rehabilitation of complications arising from the hypertensive picture, the non adherence to medical care reaches alarming levels, around 40 to 60% of the cases. This study aims to verify which factors interfere in the decision of not adhering to prescribed drug therapy. The research has been carried out in the Basic Health Unit of Dom Bosco, in the municipality of Juiz de Fora and has as subjects 20 hypertensive users accompanied by the health team of the referred Health Unit. Reasons for non compliance were grouped into four categories: 1. related to side effects of medicines in the human body, 2. related to hypertensive users, 3. referring to health professionals and their relationship with users, 4. allusive to access to medicines and services in the public network. All aspects showed are directly linked to the users’ decision however two are determinants: the lack of communication and the defficient relationship between doctor and hypertensive user. Both permeate the other points listed and arise the need for care. Care should be comprehensive and go beyond the simple act of a medical prescription.
Keywords: Hipertensão arterial sistêmica
Adesão à terapia medicamentosa
Atenção primária à saúde
Cuidado em saúde
Systemic arterial hypertension
Adherence to medicinal therapy
Primary health care
Health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10279
Issue Date: 29-Apr-2019