https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10273
File | Description | Size | Format | |
thiagobalbiseixas.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Consumo de alimentos ultraprocessados por indivíduos portadores de hipertensão arterial atendidos em ambulatório de um hospital universitário |
Author: | Seixas, Thiago Balbi |
First Advisor: | Aguiar, Aline Silva |
Co-Advisor: | Mendes, Larissa Loures |
Referee Member: | Fortes, Fabíola Lisboa da Silveira |
Referee Member: | Dutra Luquetti, Sheila Cristina Potente |
Resumo: | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma das doenças crônicas de maior prevalência no mundo, seus fatores de risco modificáveis são: uso de tabaco; inatividade física; consumo abusivo de álcool; alimentação não saudável. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e sua relação com perfil antropométrico, bioquímico e clínico em indivíduos portadores de HAS atendidos em ambulatório do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Juiz de Fora. Trata-se de um estudo transversal, de caráter exploratório e analítico, com 191 adultos, de ambos os sexos, entre 19-59 anos. Aplicou-se dois recordatórios de 24 horas e o consumo alimentar foi analisado no programa Stata 13.0. Dividiu-se a amostra em: grupo 1 (tercis 1 e 2) = menor consumo de AUP; grupo 2 (tercil 3) = maior consumo de AUP. Foram aferidos peso, altura, circunferências da cintura, abdominal, quadril e pescoço e coletados dados sociodemográficos. Houve consumo mediano de 1856 kcal, sendo 19,87% de AUP, 14,74% de alimentos processados, 8,84% de ingredientes culinários e 55,78% de alimentos in natura (AIN) . As mulheres apresentaram maior consumo percentual de AUP em relação aos homens (21,7%, p=0,005), já esses apresentaram maior consumo de AIN (60,2%, p=0,01). O grupo 2 não apresentou diferença significativa no consumo de fibras totais (p=0,10) e vitamina C (p=0,054) em relação ao grupo 1. O modelo de regressão logística multivariada ajustado para sexo, idade, renda e escolaridade mostrou associação inversa do consumo de AUP com proteínas totais (p<0,05) e associação direta com lipídios totais (p=0,02) e calorias totais (p<0,05); os demais nutrientes não mantiveram associação significativa. A dieta do grupo de maior consumo de AUP apresentou elevada densidade calórica, alto teor de gorduras saturada e trans, sódio e açúcar, e o maior consumo de sódio neste grupo configura um fator agravante à saúde, por relacionar-se fortemente à elevação dos níveis pressóricos, que por sua vez é um fator de risco para o desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares. |
Abstract: | Systemic Arterial Hypertension (SAH) is one of the most prevalent chronic diseases in the world, its modifiable risk factors are: tobacco use; physical inactivity; abusive alcohol consumption; unhealthy diet. The objective of the study was to evaluate the consumption of ultraprocessed foods (UPF) and its relation with anthropometric, biochemical and clinical profile in individuals with hypertension attended at an outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora. This is a cross-sectional, exploratory and analytical study, with 191 adults, of both sexes, aged 19-59 years. Two 24-hour recalls were applied and food consumption was analyzed in the Stata 13.0 program. The sample was divided into: group 1 (tertiles 1 and 2) = lower consumption of UPF; group 2 (tertil 3) = higher consumption of UPF. Weight, height, waist, abdominal, hip and neck circumferences were measured and sociodemographic data were collected. There was a median consumption of 1856 kcal, with 19,87% of UPF, 14,74% of processed foods, 8,84% of culinary ingredients and 55,78% of in natura food (INF). The women had a higher percentage of UPF consumption than men (21.7%, p = 0.005), which had higher INF consumption (60.2%, p = 0.01). Group 2 did not present a significant difference in the consumption of total fibers (p = 0,10) and vitamin C (p = 0,05) in relation to group 1. The multivariate logistic regression model adjusted for sex, age, income and educational level showed inverse association of UPF consumption with total protein (p<0,05) and direct association with total lipids (p = 0.02) and total calories (p <0.05); the other nutrients did not maintain a significant association. The diet of the group with the highest consumption of UPF presented high caloric density, high levels of saturated and trans fats, sodium and sugar, and the higher sodium intake in this group constitutes an aggravating factor to health, because it is strongly related to the elevation of levels pressure, which in turn is a risk factor for the development of other cardiovascular diseases. |
Keywords: | Alimentos industrializados Consumo alimentar Hipertensão arterial Adultos Industrialized food Food consumption Hypertension Adults |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10273 |
Issue Date: | 25-Sep-2018 |