Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessacostaassis.pdf2.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise da qualidade das notificações de dengue informadas no SINAN, na epidemia de 2010, em uma cidade pólo da zona da mata do estado de Minas Gerais
Author: Assis, Vanessa Costa
First Advisor: Amaral, Maria da Penha Henriques do
Referee Member: Otenio, Marcelo Henrique
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Resumo: A dengue é uma doença viral que se apresenta como um importante problema de saúde pública mundial. Todo caso suspeito ou confirmado de dengue deve ser notificado no Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN. Os dados inseridos nesse sistema representam uma importante fonte de informação para estudos epidemiológicos e para a avaliação da qualidade do mesmo. Este estudo teve como principal objetivo analisar a qualidade das notificações de dengue informadas no SINAN, referentes à epidemia ocorrida em 2010 no município de Juiz de Fora – MG. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, cujos dados foram obtidos do SINAN, disponibilizados pelo Departamento de Vigilância Epidemiológica e Ambiental de Juiz de Fora. Foram analisadas as variáveis sexo, faixa etária, dados de residência, raça/cor, escolaridade, local provável de infecção, dados laboratoriais e clínico-epidemiológicos, assim como a completitude, o encerramento oportuno dos casos registrados no Sistema, a duplicidade e a consistência dos dados. Foram notificados 9396 casos de dengue em Juiz de Fora, dos quais 62,9% foram classificados como Dengue Clássico, 0,9% como Dengue com Complicações, 0,1% como Febre Hemorrágica da Dengue, 0,04% como Síndrome do Choque da Dengue, 4,9% casos descartados, 30,8% inconclusivos, 0,3% casos ignorados/em branco, sendo que entre o total dos casos notificados 0,2% evoluíram para óbito. A maioria dos casos foi constatada em indivíduos do sexo feminino, na faixa etária de 32 a 59 anos, residentes na zona urbana, da raça branca, com ensino fundamental completo/incompleto e autóctones do município. A análise da completitude obteve classificação ruim para a maioria de seus campos, exceto para os de preenchimento obrigatório que receberam classificação excelente. Não foram encontradas notificações em duplicidade e 95,88% dos casos foram encerrados oportunamente. A análise da consistência obteve classificação excelente. As análises realizadas nesse trabalho apresentaram importantes informações para o conhecimento da epidemiologia da dengue em Juiz de Fora, consequentemente criando parâmetros para um melhor direcionamento das atividades de vigilância e controle da doença. Mostrou-se preocupante a quantidade de variáveis em branco/ignorado, apontando a necessidade de capacitação dos profissionais sobre a importância do preenchimento dos instrumentos base dos sistemas de informação.
Abstract: Dengue is a viral disease that presents itself as an important public health problem worldwide. All suspected or confirmed case of dengue should be notified in the Notifiable Hazards Information System (Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN). Data included in this system represent an important source of information for epidemiological studies and for the evaluation of quality. This study aimed to analyze the quality of reports of dengue reported in SINAN, referring to the epidemic occurred in 2010 in the city of Juiz de Fora - MG. This is a descriptive epidemiological study whose data were obtained from SINAN, provided by the Environmental and Epidemiological Surveillance Department of Juiz de Fora. The analysis included the variables sex, age range, address, race/skin color, schooling, probable source of infection acquisition, laboratory and clinical and epidemiological data, as well as the completeness, timely closure of the recorded cases, duplicity and consistency of the data. Of the 9396 dengue cases notified in Juiz de Fora, 62.9% were classified as Classical Dengue, 0,9% as Dengue with Complications, 0,1% as Dengue Hemorrhagic Fever, 0.04% as Dengue Shock Syndrome, 4.9% were discarded, 30.8% inconclusive, 0.3% cases ignored / blank and 0.2% of the total of reported cases died. Most cases occurred in healthy adults aged 32 to 59 years, of the female sex, living in the urban area, of the white race, with complete/incomplete fundamental education, and autochthonous from the municipality. Completeness was poor for most fields, except for those to be compulsorily completed, which were classified as excellent. No notifications in duplicity were found, and 95.88% of the cases were timely closed. Consistency was classified as excellent. The analyzes performed in this study provided important information for understanding the epidemiology of dengue in Juiz de Fora, thus creating a better parameters for directing the activities of surveillance and disease control. It was showed a worrying amount of variables in white / ignored, pointing to the need for training of professionals about the importance of filling the information systems´s instruments based.
Keywords: Dengue
Epidemia
Notificação de Doenças
Sistemas de Informação
Dengue
Epidemic
Disease Notification
Information Systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1027
Issue Date: 4-Feb-2013