https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10266
File | Description | Size | Format | |
robsonrodriguesquina.pdf | 12.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação do MDE gerado pelo sensor Palsar/Satélite Alos, como alternativa para o zoneamento de áreas de risco a escorregamentos em locais com deficiência de dados. |
Author: | Quina, Robson Rodrigues |
First Advisor: | Zaidan, Ricardo Tavares |
Referee Member: | Sanches, Fábio de Olveira |
Referee Member: | Sousa, Gustavo Mota de |
Resumo: | As contribuições provenientes da utilização de ferramentas geotecnológicas para análise de fenômenos na superfície terrestre são diversas para os estudos geográficos. Tais instrumentos, além de possibilitar um estudo mais amplo e aprofundado sobre uma determinada área ou processo, dão base e proporcionam o conhecimento e o desenvolvimento de pesquisas em áreas com carências ou deficiências de dados. Portanto, mediante as dificuldades inerentes ao levantamento e aquisição de dados e elementos físicos, definidas pelo alto custo e pela falta de infraestrutura e recursos, as geotecnologias se colocam com uma solução para suprir as necessidades deste tipo de problema. Neste sentido, a pesquisa se estruturou por meio de dois objetivos principais os quais caminharam paralelamente e se complementam ao final desta. O primeiro deles foi a comparação entre os produtos altimétricos provenientes dos sensores PALSAR (menor resolução) e LiDAR (maior resolução), a fim de aferir a qualidade dos resultados gerados pelo produto altimétrico do sensor PALSAR na identificação de áreas que possuem probabilidade à ocorrência de escorregamentos. Já o segundo objetivo se baseou na aplicação do produto altimétrico do sensor PALSAR para o Zoneamento de Áreas de Risco a Escorregamentos nas Bacias Hidrográficas do Ribeirão dos Henriques (BHRH) e do Ribeirão dos Palmares (BHRP), localizadas no município de São João Nepomuceno-MG, área esta com uma carência de base de dados. Em linhas gerais, constatou-se que apesar do produto PALSAR, não ter a mesma acurácia e detalhamento do LiDAR, ambos apresentaram diversas similaridades. Contudo, a avaliação da homogeneidade de dados por meio da aplicação do Coeficiente e Determinação (R²) e do Coeficiente de Correlação de Pearson (r), bem como dos erros por meio do Erro Médio Absoluto (EMA), Erro Médio Relativo (EMR) e a Raiz do Erro Quadrático Médio (REQM), demonstraram que ambos os produtos apresentam forte similaridade. Destaca-se que o Zoneamento de Áreas de Risco, gerado a partir do método de Sobreposição Ponderada, entre o mapa de Índices de Estabilidade e o mapa de Uso, Cobertura e Ocupação da superfície, apresentou respostas contundentes na identificação das áreas de risco a escorregamento nas Bacias Hidrográficas investigadas, uma vez que, ao se analisar as cicatrizes de escorregamentos pretéritos existentes na área, grande parte delas foram evidenciadas sobre regiões consideradas de “Alto” ou “Altíssimo” Risco a ocorrência de escorregamentos. Diante ao exposto, considerou-se que o MDE existente no PALSAR/ALOS, apresenta resultados aceitáveis e convincentes de serem aplicados na identificação de áreas susceptíveis a escorregamentos, principalmente em locais que não dispõe de uma base de dados satisfatória. Por fim, dos materiais utilizados, e da metodologia que foi aplicada para o desenvolvimento deste estudo, acredita-se que o mesmo se coloca como um modelo com diversas contribuições para a identificação de áreas de risco a escorregamentos. |
Abstract: | The contributions from the use of geotechnical tools for the analysis of phenomena in the terrestrial surface are diverse for geographic studies. In addition to enabling a broader and more in-depth study of a particular area or process, these tools provide the basis for and provide knowledge and research in areas of data deficiencies or deficiencies. Therefore, due to the difficulties inherent in the collection and acquisition of data and physical elements, defined by the high cost, lack of infrastructure and resources, geotechnologies find a solution to meet the needs of this type of problem. In this sense, the research was structured through two main objectives, which went parallel and complement each other at the end. The first one was the comparison between the altimetric products from the PALSAR (lower resolution) and LiDAR (higher resolution) sensors in order to assess the quality of the results generated by the PALSAR sensor altimetry product in the identification of areas that are likely to occur landslides. The second objective was based on the application of the altimeter product of the PALSAR sensor for the Zoning of Risk Areas to Sludge in the Ribeirão dos Henriques (BHRH) and Ribeirão dos Palmares (BHRP) Hydrographic Basins located in the municipality of São João Nepomuceno- MG, this area has a lack of database. In general, it was found that despite the PALSAR product, not having the same accuracy and detail of the LiDAR, both presented several similarities. However, the evaluation of the homogeneity of data through the application of Coefficient of Determination (R²) and Pearson's Correlation Coefficient (r), as well as of the errors by Mean Absolute Error (MAE), Mean Relative Error (MRE) and the Root Mean Square Error (RMSE), demonstrated that both products show strong similarity. It should be noted that the Zoning of Risk Areas, generated from the Weighted Overlap method, between the Stability Index map and the Use, Coverage and Occupancy map of the surface, presented strong responses in the identification of risk areas to landslide in the Watershed Basins investigated, since, when analyzing the scars of past landslides in the area, a great part of them were evidenced on regions considered "High" or "Highest" Risk the occurrence of landslides. In view of the above, it was considered that the existing MOU in PALSAR / ALOS presents acceptable and convincing results to be applied in identifying areas susceptible to landslides, especially in places that do not have a satisfactory database. Finally, of the materials used, and of the methodology that was applied for the development of this study, it is believed that it is a model with several contributions for the identification of areas of risk to landslides. |
Keywords: | Modelagem MDE Escorregamentos Palsar/Alos Modeling MDE Slides Palsar/Alos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10266 |
Issue Date: | 1-Apr-2019 |