Files in This Item:
File Description SizeFormat
betaniaribeirotavares.pdf1.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O trabalho do NTE Sete Lagoas e a implementação das TIC como espaço de ensino em escolas estaduais de Sete Lagoas/MG: o caso da EE Ruth Brandão de Azeredo
Author: Tavares, Betania Ribeiro
First Advisor: Borges, Eliane Medeiros
Referee Member: Teixeira, Beatriz de Basto
Referee Member: Spigolon, Nima Imaculada
Resumo: Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O Núcleo de Tecnologia Educacionais/NTE Sete Lagoas é uma estrutura descentralizada do Programa Nacional de Tecnologia Educacional/ PROINFO. O PROINFO trabalha junto às escolas da jurisdição com o objetivo de fornecer suporte técnico de informática, realizar capacitações e suporte pedagógico ao trabalho desenvolvido pelos professores em seu cotidiano. No desenvolvimento de seu trabalho, o NTE identificou que, de modo geral, os professores possuem dificuldades para utilização das tecnologias em sala de aula. Esta constatação é um alerta para que o NTE reveja seus objetivos, modos de atuação e capacitações oferecidas, no intuito de elaborar estratégias que efetivamente possam fazer diferença e auxiliar o professor na utilização das TIC. O caso de gestão estudado objetiva compreender como ocorre a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação/TIC como recurso educacional na EE Ruth Brandão de Azeredo. A experiência da EE Ruth Brandão de Azeredo – escola foco da dissertação e da pesquisa produzida – na utilização de dispositivos móveis e tecnológicos em sala de aula é um indicativo de que é possível utilizar tecnologias como recurso para potencializar e dinamizar as práticas pedagógicas cotidianas. O presente estudo definiu três objetivos específicos: (I) os desafios e possibilidades de utilização das TIC no contexto escolar, (II) analisar a experiência de utilização das TIC na EE Ruth Brandão de Azeredo, (III) propor formas e mecanismos pelo NTE para promover a utilização pedagógica das TIC nas demais escolas da jurisdição da SRE Sete Lagoas. A partir da realização de uma pesquisa qualitativa na escola foco, este estudo de caso pretende responder ao seguinte questionamento: Quais as possibilidades e os desafios identificados no uso das TIC no contexto da EE Ruth Brandão de Azeredo? Assim, foi iniciada ida a campo para conhecer melhor a realidade da escola envolvida, seus projetos, desafios e usos escolhidos para as TIC. Outra estratégia adotada foi a observação da Semana de Tecnologias em sala de aula, evento que integra o calendário de atividades da escola e é realizado em dois momentos e datas distintas durante o ano. Os resultados desta pesquisa, articulados ao embasamento do referencial teórico concernente a proposta deste estudo, servirão de base para elaborar um Plano de Ação Educacional que permita ao NTE expandir a utilização das TIC para outras escolas da jurisdição.
Abstract: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The Center for Educational Technology / NTE Sete Lagoas is a decentralized structure of the National Educational Technology Program / PROINFO. PROINFO works closely with the schools of the jurisdiction with the aim of providing technical computer support, training and pedagogical support to the work carried out by teachers in their daily lives. In the development of their work, the NTE identified that, in general, teachers have difficulties to use the technologies in the classroom. This observation is an alert for the NTE to review its objectives, modes of action and capacities offered, in order to devise strategies that can effectively make a difference and help the teacher in the use of ICT. The management case studied aims to understand how the use of Information and Communication Technologies / ICT as an educational resource in EE Ruth Brandão de Azeredo occurs. The experience of EE Ruth Brandão de Azeredo – the focus school of the dissertation and the research produced – on the use of mobile and technological devices in the classroom is an indication that it is possible to use technologies as a resource to potentialize and stimulate everyday pedagogical practices. The present study defined three specific objectives: (I) the challenges and possibilities of using ICT in the school context, (II) analyze the experience of using ICT in EE Ruth Brandão de Azeredo, (III) propose ways and mechanisms by NTE to promote the pedagogical use of ICT in other schools of the jurisdiction of SRE Sete Lagoas. Based on a qualitative research at the school focus, this case study intends to answer the following question: What are the possibilities and challenges identified in the use of ICT in the context of EE Ruth Brandão de Azeredo? Thus, it was started going to the field to know better the reality of the school involved, its projects, challenges and uses chosen for the ICT. Another strategy adopted was the observation of Technology Week in the classroom, an event that integrates the calendar of activities of the school and is held at two different times and dates during the year. The results of this research, based on the theoretical framework concerning the proposal of this study, will serve as a basis for the elaboration of an Educational Action Plan that will allow NTE to expand the use of ICT to other schools of the jurisdiction.
Keywords: Tecnologias da informação e comunicação
Núcleo de tecnologias educacionais
Smartphone
Information and communication technologies
Center for educational technologies
Smartphone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10243
Issue Date: 21-Dec-2018