https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10238
File | Description | Size | Format | |
judilmaalineoliveirasilva.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Ações formativas (institucionais) para a docência no ensino superior nas universidades públicas federais brasileiras |
Author: | Silva, Judilma Aline Oliveira |
First Advisor: | Bruno, Adriana Rocha |
Referee Member: | Marques, Luciana Pacheco |
Referee Member: | Alviano Junior, Wilson |
Referee Member: | Hack, Araci Catapan |
Referee Member: | Oliveira, Lucila Maria Pesce de |
Resumo: | A presente tese, desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), investigou: Como as Instituições de Ensino Superior (IES), especificamente as Universidades Públicas Federais Brasileiras, estão desenvolvendo ações institucionais voltadas à formação dos docentes, e de que forma a cultura digital está integrada a esses processos formativos? O objetivo desta pesquisa doutoral foi mapear, no Brasil e nas Universidades Públicas Federais, os programas institucionais voltados para a formação docente, a fim de compreender os processos formativos e como são integrados em tais ações as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), no âmbito pedagógico. A base teórica fundamenta-se em Masetto (2015), Zabalza (2004), Nóvoa (2016), Pimenta e Anastasiou (2010), entre outros. A opção metodológica encontrou na fenomenologia a abordagem epistemológica para o tratamento dos dados e a compreensão dos significados produzidos pelas IES. A pesquisa de campo desenvolveu-se em três momentos: a) aplicação de questionário, em 2016, a fim de mapear as IES que realizavam ações de formação para docentes, havendo retorno de 70%; b) entrevistas em seis IES de uma amostra de dez selecionadas, com o intuito de aprofundar, entre outros aspectos, a forma como as ações ocorrem, a existência ou não de ações envolvendo a formação digital; c) entrevistas com três IES das dez que haviam participado de um projeto piloto, em 2014, para identificar as ações que permaneceram e as alterações, após quatro anos. Percebeu-se que os processos formativos para as docências no Ensino Superior estão em crescimento, ainda que pesem situações de extinção do setor encarregado para tal na IES e/ou incorporação das atividades por outro setor. Esse é um campo fértil para o investimento em ações formativas e em pesquisas, tendo em vista que há poucas publicações sobre o tema, comparando-se com a formação do professor da educação básica. Os resultados sinalizaram avanços nas ofertas formativas propostas pelas instituições, entre os quais número superior de cursos ofertados para os docentes, não se restringindo a palestras, opções variadas de ações pedagógicas. Notou-se também que há ênfase na perspectiva instrumental quanto aos usos das TIC, com integração de recursos tecnológicos nos cursos, em detrimento de uma perspectiva culturalista. Existem boas possibilidades de incorporação da cultura digital, conforme os relatos dos sujeitos, no entanto ainda é necessário que se estabeleça uma cultura institucional que reconheça e valorize a prática pedagógica dos docentes universitários. Um caminho possível para a superação desse impasse é o investimento na pesquisa em formação. |
Abstract: | The present doctoral thesis, developed with the Graduate Program in Education (PPGE), of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), investigated: How the institutions of higher education, specifically the Brazilian federal public universities, are developing institutional actions aimed at the training of teachers, and how the digital culture is integrated to these formative processes? The objective of this doctoral research was to map, in Brazil and in federal public universities, the institutional programs focused on teacher training, in order to understand the formative processes and how they are integrated in such actions the Technologies of Information and Communication, within the pedagogical field. The theoretical basis is based on Masetto (2015), Zabalza (2004), Nóvoa (2016), Pimenta and Anastasiou (2010), among others. The methodological option found in phenomenology the epistemological approach to the treatment of data and the comprehension of the meanings produced by the institutions of higher education. The field research was developed in three phases: a) questionnaire application, in 2016, in order to map the institutions of higher education that performed training courses for professors, with a return of 70%; b) Interviews in six institutions of higher education of a sample of ten selected, in order to deepen, among other aspects, the way actions occur, the existence or not of actions involving digital training; c) Interviews with three institutions of higher education of the ten who had participated in a pilot project, in 2014, to identify the actions that remained and the alterations, after four years. It was perceived that the formative processes for the teaching in higher education are growing, even if they weigh situations of extinction of the sector in charge of this in the institutions of higher education and/or incorporation of activities by another sector. This is a fertile field for investment in formative actions and research, considering that there are few publications on the subject, comparing with the formation of the teacher of basic education. The results signaled advances in the formative offerings proposed by the institutions, among which higher number of courses offered to teachers, not restricted to lectures, varied options of pedagogical actions. It was also noted that there is an emphasis on the instrumental perspective regarding the uses of Technologies of Information and Communication, with integration of technological resources in the courses, to the detriment of a culturalist perspective. There are good possibilities of incorporating digital culture, according to the subjects' reports, however, it is still necessary to establish an institutional culture that recognizes and values the pedagogical practice of university professors. One possible way to overcome this impasse is to invest in research in formation. |
Keywords: | Docentes da educação superior Formação continuada Cultura digital Teachers of higher education Continuing education Digital culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10238 |
Issue Date: | 25-Feb-2019 |