Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavodeoliveiramotamenini.pdf142.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A justiça em Aristóteles e sua incompatibilidade com o atual estímulo à conciliação na Justiça do Trabalho
Author: Menini, Gustavo de Oliveira Mota
First Advisor: Lacerda, Bruno Amaro
Referee Member: Salles, Flávio Bellini de Oliveira
Referee Member: Almeida Neto, João Beccon de
Resumo: Este artigo vai analisar e compreender a teoria da justiça elaborada por Aristóteles, com atenção para todos os tipos existentes de justiça na sociedade e suas subdivisões. Após, essa teoria vai ser confrontada com um problema contemporâneo do direito, o estímulo exagerado à conciliação existente na Justiça do Trabalho, muitas vezes motivando renúncia de direitos. Dessa forma foi possível, a partir das ideias do filósofo, julgar se a atual aspiração pela conciliação entre as partes está de acordo com a justiça corretiva e se é realmente eficaz para ser uma aliada tão forte do poder jurisdicional.
Abstract: This article will analyze and understand the theory of justice elaborated by the philosopher Aristotle, with attention to all existing types of justice in society and its subdivisions. Afterwards, this theory will be confronted with a contemporary problem of law, the great stimulus to the conciliation existing in the Labor Court, often motivating the renunciation of rights. In this way, it was possible, from the philosopher's ideas, to judge whether the current aspiration for conciliation between the parties is in accordance with corrective justice and whether it is really effective to be such a strong ally of the jurisdictional power.
Keywords: Justiça corretiva
Conciliação
Justiça do Trabalho
Aristóteles
Corrective justice
Conciliation
Labor Justice
Aristotle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10221
Issue Date: 22-Nov-2018