https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1022
File | Description | Size | Format | |
drusilapintoantunes.pdf | 4.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo comparativo in vitro entre diferentes materiais e métodos de união de transferentes de moldagem em implantodontia |
Author: | Antunes, Drusila Pinto |
First Advisor: | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda |
Co-Advisor: | Coelho, Luzia da Glória Corrêa |
Referee Member: | Pucci, César Rogério |
Referee Member: | Araújo, Rodrigo Maximo de |
Resumo: | Este estudo in vitro analisou de forma comparativa dois materiais e três métodos de união de transferentes de moldagem em próteses sobre implantes, a fim de otimizar esta fase de moldagem e proporcionar melhor adaptação final. Confeccionou-se uma base metálica contendo dois implantes hexágono externo e a partir desta obteve-se uma barra metálica soldada a laser. Para os procedimentos de moldagem foram confeccionadas 15 moldeiras individuais padronizadas em resina acrílica autopolimerizável. Os grupos foram divididos em 6, sendo que cada grupo foi composto por 5 corpos-de-prova: Grupo A - transferentes unidos com fio dental e resina acrílica (Duralay); Grupo B - transferentes unidos com resina acrílica (Duralay) em bastão pré-polimerizado; Grupo C - transferentes unidos com fio dental, resina acrílica (Duralay), seccionados depois da presa e soldados; Grupo D - transferentes unidos com fio dental e resina bis-acrílica (Structur 2SC); Grupo E - transferentes unidos com resina bis-acrílica (Structur 2SC) em bastão prépolimerizado; Grupo F- transferentes unidos com fio dental, resina bis-acrílica (Structur 2SC), seccionados depois da presa e soldados. O material de moldagem utilizado para todos os grupos foi a silicona de adição Adsil e para o vazamento dos modelos utilizou-se o gesso especial tipo IV. Para mensuração vertical das alterações dimensionais a barra metálica foi parafusada na matriz e em cada um dos corpos-de-prova, com torquímetro manual sob torque de 20 Ncm. Os valores foram obtidos com auxílio do programa de captura digital de imagens Axio Vision Rel 4.8 e câmera digital AxioCam acoplada ao Microscópio Ótico Discovery V20 (Zeiss), com aumento de 100X. A distância entre a superfície externa do análogo de implante e a borda inferior da barra metálica (gap) foi medida na região mediana da imagem em foco. A fim de identificar diferenças entre resinas e métodos foi utilizada a Análise da Variância de duas vias (ANOVA). Estatisticamente não houve diferença entre as resinas (p=0,87) e não houve diferença entre os métodos (p=0,577). O Grupo F obteve a menor média total de gap. Quando observadas as interações entre resinas e métodos de união, o Teste “t” de Student identificou que houve diferença estatisticamente significante entre os Grupos B e E (p= 0,059) sendo que, o Grupo B obteve melhor resultado. Foi considerado significante p≤0,05. |
Abstract: | This in vitro study examined by a comparative way impression splinting two materials and three methods for transfer copings in prothesis over implants in order to optimize this phase of impression and get better final adaptation. Performed to a metal base containing two hexagon external implants and gave a metal base welded by laser. To make the impression, was made 15 individually trays that were prepared in standard acrylic resin. The groups were divided in 6, each group was composed of 5 samples. Group A - transfer copings splinted with dental floss and acrylic resin (Duralay); Group B - transfer copings splinted with pre-polymerized acrylic resin (Duralay) bars; Group C - transfer copings splinted with dental floss, acrylic resin (Duralay), sectioned after setting and welded; Group D - transfer copings splinted with dental floss and bis-acrylic resin (Structur 2 SC); Group E - transfer copings splinted with pre-polymerized bis-acrylic resin (Structur 2SC) bars; Group F - transfer copings splinted with dental floss, bis-acrylic resin (Structur 2SC), sectioned after setting and welded. The impression material used for all groups was the addition silicone Adsil and the casting of the models used the special plaster type IV. To measure the dimensional changes of the vertical metal bar was bolted in the matrix and in each of the samples, with manual torque wrenches under torque of 20 Ncm. The values were obtained with the aid of program capture digital images Axio Vision Rel 4.8 and AxioCam digital camera coupled to optical Discovery V20 microscope (Zeiss) with 100X. The distance between the outer surface of the implant analog and the lower edge of the metal bar (gap) was measured at middle region of the image into focus. In order to identify differences between resins and methods we used Analysis of Variance two-way (ANOVA). There was no difference between the resins (p = 0.87) and no difference between the methods (p = 0.577). Group F showed the lowest average total gap. When observing the interactions between resins and splint methods, the Test "t" Student identified that the difference was statistically significant between Groups B and E (p = 0.059) and the Group B had a better result. Was considered significant if p ≤ 0.05. |
Keywords: | Técnicas de moldagem Implantes Adaptação Impression techniques Implants Fit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1022 |
Issue Date: | 23-Apr-2013 |