https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10197
File | Description | Size | Format | |
josianematiaspachecotavares.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Evidenciação ambiental segundo a NBC T 15 - informações de natureza social e ambiental: análise de empresas listadas no setor de madeira e papel da B3 |
Author: | Tavares, Josiane Matias Pacheco |
First Advisor: | Horta, Eduardo Duarte |
Resumo: | Com a pressão atual da sociedade para que as empresas se preocupem com os danos que suas atividades podem causar ao meio ambiente, a fim de evitar sua degradação, diversas entidades querem atestar um desempenho ambiental satisfatório. O presente estudo procurou analisar o nível de evidenciação ambiental de empresas listadas no setor de madeira e papel da B3 de acordo com os itens da NBC T 15. A pesquisa caracteriza-se como um estudo multicaso, descritivo, bibliográfico e documental, com abordagem qualitativa e quantitativa. De acordo com os resultados apresentados, há uma falta de padronização e uniformidade sobre as informações ambientais divulgadas pelas empresas. Observou-se uma redução no nível geral de evidenciação das entidades investigadas relativo aos anos de 2010 a 2017. Quanto aos elementos a serem divulgados, o item mais evidenciado foi referente aos investimentos e gastos com manutenção dos processos operacionais, enquanto os menos divulgados tratavam sobre a quantidade de processos ambientais movidos contra a entidade e sobre os valores das multas e indenizações. |
Abstract: | Whit the current pressure from the society towards how the companies are managing their activities regarding environmental damage, several organizations want to attest a satisfactory environmental performance. This study intended to analyze the environmental disclosure level of the companies listed under the B3 wood and paper sector in accordance whit the NBC T 15. This research is characterized as being multiple case study, descriptive, bibliographic and documental, whit a qualitative and quantitative approach. According to the results, there is a lack of a standardization and uniformity about the environmental information disclosed by companies. A reduction on the general level of disclosure regarding the investigated organizations from 2010 to 2017 could be observed. Regarding the disclosed elements, the item most evidenced was related to investments and costs whit operational processes, while the less mentioned were about the amount of environmental legal actions taken against the companies and about indemnity and penalty values. |
Keywords: | Meio ambiente Evidenciação Informações ambientais Contabilidade ambiental Environment Disclosure Environmental information Environmental accounting Paper and wood sector |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10197 |
Issue Date: | 27-Nov-2018 |