https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1019
File | Description | Size | Format | |
isabelsendamacatane.pdf | 863.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Formação continuada de professores: uma análise das modalidades e práticas mais frequentes em algumas escolas primárias públicas moçambicanas |
Author: | Macatane, Isabel Senda |
First Advisor: | Dutra, Rogéria Campos de Almeida |
Referee Member: | Barroso, Terezinha |
Referee Member: | Defilippo, Juliana Gervason |
Resumo: | Este trabalho apresenta resultados de uma investigação que procurou identificar como se configuram as práticas de formação continuada de professores de Moçambique em nove escolas primárias públicas do distrito de Boane na Província de Maputo. O objectivo é de contribuir para a articulação de um modelo de formação que valorize o espaço escolar e permanente exercício de reflexão-acção-reflexão como elemento crucial na formação continuada do professor com vista à melhoria da qualidade de ensino nas escolas primárias moçambicanas. Os professores pesquisados reconhecem a importância das reuniões pedagógicas como um dos elementos fundamentais no desenvolvimento da prática docente, porém a cultura de criatividade na realização de acções que permitem a identificação das dificuldades de ensino e elaboração de projectos que visem o aprimoramento de actividades voltadas tanto para a melhoria da prática pedagógica quanto de aprendizagem dos alunos não faz parte do trabalho docente nas escolas pesquisadas. Muitas acções de capacitação dos professores em serviço têm sido realizadas pelo Ministério da Educação, Direcção Provincial e Direcção Distrital, visando o desenvolvimento da prática docente, mas as mesmas não têm surtido efeitos adequados à solução dos problemas reais da prática pedagógica. Deste modo, a pesquisa propõe a criação de um modelo de formação continuada que consista na concepção de programas de discussão e identificação das dificuldades de ensino nas escolas, como uma forma de desenvolver o profissionalismo docente na reflexão-acção-reflexão no processo de ensino-aprendizagem à luz das tendências actuais de formação continuada e, consequentemente, para a melhoria da qualidade de ensino e aprendizagem dos alunos. Para que isso seja efectivo, o estudo propõe que se disponibilize um tempo necessário para que as escolas discutam e identifiquem os problemas pedagógicos do ensino e elaborem os respectivos projectos de superação; que o Ministério da Educação, através do Instituto Nacional do Desenvolvimento da Educação (INDE), acompanhe e apoie as escolas no processo de concepção e execução dos seus projectos pedagógicos para a solução das dificuldades identificadas. |
Abstract: | This paper presents results of a research which tried to find out how continued teacher training practices are formed in Mozambique. It was carried out in nine public primary schools in Boane District, Maputo Province. The main objective of the research is to contribute in the articulation of a training model that values the school premise and permanent reflection-action-reflection approach as a crucial tool for a continued teacher training in order to improve the teaching quality in Mozambican primary schools. The sample teachers involved in the research acknowledge the importance of pedagogical meetings to be fundamental tools for teacher development. Nevertheless, the same teachers admit that creativity and actions that would enable the identification of the teaching difficulties and project elaboration that would enhance pedagogical practices and learning do not appear to be taken into account very often. Many in-teacher enrichment actions to help teachers improve their teaching skills have been organized by the Ministry of Education, Provincial and District Education Directorates but they have not yielded the expected pedagogical practices. This research, therefore, proposes to create a permanent teacher training model which consists of conception of discussion programs and difficulty identification of teacher practices in order to develop teachers’ professionalism based on reflection-action-reflection approach and teaching-learning processes bearing in mind the new trends in permanent teacher training which will consequently improve teaching and learning quality. The study proposes that there should be time available for schools to discuss and identify pedagogical and teaching problems and elaborate solution projects to overcome them; it also proposes that the Ministry of Education, through INDE (The National Institute for Education Development) should supervise and support schools during conception as well as the implementation of these pedagogical projects in order to solve the identified problems. |
Keywords: | Modalidades de formação continuada Acção-reflexão-acção Desenvolvimento profissional Continued teaching models Reflection-action-reflection approach Professional development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1019 |
Issue Date: | 14-Aug-2013 |