Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosalbertopavam.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O dilema de mazombo na cobertura do processo de integração continental: projeções sobre as identidades do Brasil e da América Latina nos enquadramentos jornalísticos da Folha de S. Paulo e d'O Estado de S. Paulo
Author: Pavam, Carlos Alberto
First Advisor: Leal, Paulo Roberto Figueira
Referee Member: Musse, Christina Ferraz
Referee Member: Oliveira, Luiz Ademir de
Resumo: A proposta da dissertação é analisar as estruturas discursivas dos Jornais Folha de São Paulo e O Estado de São Paulo a fim de verificar a validade da hipótese segundo a qual a grande mídia brasileira interiorizou a imagem identitária estereotipada dos latino-americanos, no geral, e do brasileiro, em particular, engendrada pelos colonizadores europeus. Foi pesquisada a cobertura de três cúpulas do processo de integração da América Latina recorrendo aos fundamentos teóricos e metodológicos da análise de conteúdo. O trabalho parte de referenciais teóricos nos quais a identidade é entendida como um fenômeno narrativo que traduz a disputa por acesso privilegiado a bens simbólicos e materiais existentes em uma sociedade. E para a corrente pós-colonialista, o poder de narrar, ou de impedir que se formem e surjam outras narrativas, está no centro da luta pela hegemonia cultural. Os jornais, por reconstruírem a realidade, são palco privilegiado desse embate. A conclusão é que a elite que tem sua opinião publicada nos jornais brasileiros busca incorporar a identidade do antigo colonizador, assumindo a visão estereotipada deste, numa tentativa de apresentar-se como superior ao restante do povo latino-americano.
Abstract: The purpose of the dissertation is to analyze the discursive structures of the Newspapers Folha de São Paulo and O Estado de São Paulo in order to check the validity of the hypothesis that the mainstream Brazilian media internalized the stereotypical identity image of Latin Americans in general, and Brazilians, in particular, engendered by European in the colonialism era. The work takes the publications in the papers of three summits of the process of Latin American integration using the theoretical and methodological content analysis. The theoretical part of the work assumes identity as a phenomenon that reflects the struggle for privileged access to material and symbolic goods existing in a society. And the post-colonial studies assert that the power to narrate, or to prevent others from forming and emerging narratives, are at the center of the struggle for cultural hegemony. Newspapers, for reconstructing reality, are privileged stage of this clash. The conclusion is that the elite that has its opinion published in Brazilian newspapers seeks to incorporate the identity of the former colonizer, assuming the stereotypical view of him, an attempt to present themselves as superior to the rest of the Latin American people.
Keywords: Comunicação
Identidades nacionais
Pós-colonialismo
Brasil
América Latina
Communication
National identities
Post-colonialism
Brazil
Latin America
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1016
Issue Date: 28-Feb-2013