Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcoantoniosilva.pdf4.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aspectos ecológicos de Enyalius bilineatus Duméril & Bibron, 1837 (Squamata, Leiosauridae) na Floresta Nacional de Ritápolis, Minas Gerais
Author: Silva, Marco Antônio
First Advisor: Sousa, Bernadete Maria de
Referee Member: Mendes, Sarah da Silva
Referee Member: Pilate, Vinícius José
Resumo: Enyalius bilineatus apresenta alta plasticidade adaptativa, podendo se beneficiar dos ambientes antropizados. Entretanto, os estudos que encontraram maior tolerância dos representantes dessa espécie em ambientes degradados foram realizados apenas em locais de ocorrência simpátrica com Enyalius perditus, Enyalius brasiliensis ou Enyalius boulengeri. O objetivo principal deste trabalho foi comparar a abundância de E. bilineatus nas áreas impactadas e preservadas da Floresta Nacional de Ritápolis (Flona de Ritápolis), além de averiguar se há diferença na abundância entre a Flona de Ritápolis e sua zona de amortecimento (ZA), entre a efetividades dos métodos de amostragem e se os animais apresentam padrão de abundância sazonal. Este estudo foi realizado na Flona de Ritápolis, Minas Gerais, Brasil. A amostragem ocorreu entre outubro de 2012 a julho de 2018, combinando três metodologias: procura limitada por tempo (168 horas), armadilhas de queda (3724 baldes/dia) e funil (7980 funis/dia) associadas com cerca guia. As unidades amostrais foram instaladas em áreas de floresta estacional semidecidual no estágio inicial e avançado de regeneração. As descobertas identificaram pela primeira vez que apesar do E. bilineatus ser considerado tolerante a áreas perturbadas e se beneficiar das ações antrópicas, sua abundância foi maior nos ambientes preservados da Flona de Ritápolis. Esse resultado evidenciou que em locais onde E. bilineatus ocorre sem a necessidade de particionar nichos com espécies congênere, sua preferência é por florestas em estágio sucessional avançado de regeneração. A abundância de E. bilineatus no fragmento amostrado da ZA foi muito baixa; isso acontece porque provavelmente o Rio das Mortes aliado a aglomeração de vilarejos rurais, áreas de agropecuária, rodovias, estradas vicinais e uma fábrica de mineração, podem atuar como barreira permeável e dificultar a dispersão. Nos períodos de setembro a dezembro, em todos os anos de amostragem, aconteceu a maior quantidade de captura dos lagartos da espécie E. bilineatus presentes na Flona de Ritápolis. Os três métodos de amostragem utilizados neste trabalho apresentaram a mesma eficiência de captura. Vale ressaltar que a procura limitada por tempo é uma técnica de amostragem dependente da equipe de coleta, por isso não é garantido que outros pesquisadores terão o mesmo resultado ao usar este método.
Abstract: The Enyalius bilineatus presents high adaptive plasticity, being able to take benefit of the anthropized environments. However, the studies that have found a greater tolerance of this species in damaged areas were done only in regions of sympatric occurrence with Enyalius perditus, Enyalius boulengeri or Enyalius brasiliensis. The aim of this work was to compare the abundance of E. bilineatus in the impacted and preserved environments at the National Forest of Ritápolis (Flona de Ritápolis), as well as to verify if there is a difference in the abundance between the “Flona de Ritápolis” and its buffer zone (BZ), between the effectiveness of the sampling methods used and whether the animals have a pattern of seasonal abundance. This study was performed at the Flona de Ritápolis, Minas Gerais, Brazil. Sampling took place between october 2012 and july 2018, combining three methodologies: limited time search (168 hours), pitfall traps (3.724 buckets/day) and funnel (7.980 funnels/day) associated with the guide fence. The sample units were installed in areas of semideciduous forest in early and advanced succession stage of regeneration. The findings identified for the first time that although E. bilineatus resist in impacted environments, its abundance was greater in forest preserved fragments at the Flona de Ritápolis. This result has evidenced that in places where E. bilineatus is present without the need to partition niches with congeners, its preference is for forests in an advanced successional stage of regeneration. The abundance of E. bilineatus sampled in the BZ fragment is very low, which may probably be due to “Rio das Mortes”, together with the agglomeration of rural villages, agricultural areas, highways, vicinal roads, and a mining factory, can act as a permeable barrier, hindering the dispersion. Between september and december, in all the years of sampling, occurred the greatest amount of capture of the lizards E. bilineatus in the Flona de Ritápolis. The three sampling methods used in this work presented the same capture efficiency. It is worth highlighting that time-limited search is a collector-dependent sampling technique, therefore it is not guaranteed that other researchers will have the same result when using this method.
Keywords: Abundância
Armadilhas
Barreira
Distribuição
Enyalius
Fitofisionomias
Plasticidade adaptativa
Sazonalidade
Abundance
Adaptive plasticity
Barrier
Distribution
Enyalius
Seasonality
Traps
Vegetation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10140
Issue Date: 26-Feb-2019