Files in This Item:
File Description SizeFormat
adilsoncamposdepaulajunior.pdf6.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo do potencial de aplicação de resíduo de concreto em substituição ao agregado graúdo para concretos permeáveis
Author: Paula Junior, Adilson Campos de
First Advisor: Oliveira, Thaís Mayra de
Co-Advisor: Polisseni, Antônio Eduardo
Referee Member: Marques, Geraldo Luciano de Oliveira
Referee Member: Pedroti, Leonardo Gonçalves
Resumo: A busca pela preservação ambiental e conservação dos recursos naturais, motivada pelas atividades deletérias ao meio ambiente associadas à indústria da construção, faz com que surjam novos conceitos e soluções técnicas viáveis em prol do desenvolvimento sustentável. A gênese do presente trabalho deriva exatamente da insuficiência de recursos financeiros que caracteriza a atual situação econômica das universidades brasileiras, aliada à crescente demanda por reparos nas edificações da Universidade Federal de Juiz de Fora: utilizar a grande quantidade de resíduos de concreto gerados e depositados nas áreas do Campus em substituição aos agregados de origem natural na produção do concreto permeável, que, por sua vez, representa um excelente artifício no combate ao fenômeno da impermeabilização superficial urbana. São inúmeros os benefícios do uso de revestimentos permeáveis na pavimentação: reduzir o escoamento superficial; armazenar temporariamente o volume de água excedente, aliviando o sistema de drenagem; realimentar o aquífero subterrâneo e recuperar a capacidade de filtração do solo; além de apresentar menor custo de ciclo de vida em detrimento a outros materiais convencionais. Esta pesquisa envolve a avaliação pioneira sobre a influência da utilização desses resíduos reciclados em substituição à 100% do agregado convencional de origem pétrea no comportamento mecânico e hidráulico do concreto permeável por meio de ensaios preconizados pela ABNT NBR 16416:2015, sem a utilização de aditivos. Para tanto, realizouse um estudo de dosagem com o intuito de determinar o traço mais adequado para confecção do compósito drenante enquanto pavimento, esperando-se obter um material em conformidade com os requisitos normativos de resistência e permeabilidade, a partir de procedimentos tecnicamente viáveis. Todos os coeficientes de permeabilidade obtidos em laboratório superaram o limite normativo de 0,1 cm/s, chegando a alcançar valores de até 2,36 cm/s. Do mesmo modo, obtiveram-se valores médios de resistência característica à compressão das peças ensaiadas próximos ao limite de 20 MPa estipulado pela norma (23,98 MPa e 19,57 MPa, referentes às peças de 60 mm e 80 mm, respectivamente) e a resistência à tração na flexão foi igualmente atendida: média de 2,08 MPa, superior ao mínimo preconizado (2 MPa). Em vista da perspectiva favorável, os produtos finais poderão ser fabricados em série pela instituição e utilizados na manutenção das áreas do Campus, reduzindo direta e indiretamente os dispêndios associados ao resíduo da construção civil e à impermeabilização dos pavimentos urbanos.
Abstract: The search for environmental preservation and conservation of natural resources, motivated by the activities harmful to the environment associated with the construction industry, makes new concepts and technical solutions viable for sustainable development. The genesis of the present work derives precisely from the lack of financial resources that characterize the current economic situation of brazilian universities, together with the growing demand for repairs in the Federal University of Juiz de Fora buildings: to use the large amount of concrete waste generated and deposited in areas of the Campus replacing natural aggregates in the production of pervious concrete, which, in turn, represents an excellent artifice in the fight against the phenomenon of urban surface waterproofing. There are numerous benefits of using permeable coatings in paving: reduce runoff; temporarily storing the surplus water, relieving the drainage system; to feed the underground aquifer and recover the soil filtration capacity; in addition to presenting lower life cycle cost in detriment to other conventional materials. This research involves the pioneering assessment about the influence of the use of these recycled waste in replacement to 100% of the conventional aggregate of stone origin in the mechanical and hydraulic behavior of the pervious concrete by means of tests recommended by ABNT NBR 16416: 2015, without the use of additives. For that, a dosage study was carried out to determine the most suitable trait for the preparation of the drainage composite as a floor, and it was hoped to obtain a material in accordance with the normative requirements of resistance and permeability, from technically feasible procedures. All the permeability coefficients obtained in the laboratory exceeded the normative limit of 0.1 cm/s, reaching values of up to 2.36 cm/s. Likewise, average compressive strength values of the test pieces close to the limit of 20 MPa stipulated by the standard (23.98 MPa and 19.57 MPa for 60 mm and 80 mm pieces respectively) were obtained and the flexural tensile strength was also observed: mean of 2.08 MPa, higher than the recommended minimum (2 MPa). In view of the favorable outlook, the final products can be manufactured in series by the institution and used in the maintenance of the Campus areas, directly and indirectly reducing the expenses associated with the construction waste and the waterproofing of the urban pavements.
Keywords: Concreto permeável
Resíduo de concreto
Estudo de dosagem
Drenagem urbana
Sustentabilidade
Pervious concrete
Concrete waste
Dosage study
Urban drainage
Sustainability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em EngenhariaCivil (PEC)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10119
Issue Date: 19-Feb-2019