https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10112
File | Description | Size | Format | |
pierreaugustovictordasilva.pdf | 3.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação do laser de baixa potencia na expressão de genes relacionado a apoptose |
Author: | Silva, Pierre Augusto Victor da |
First Advisor: | Paoli, Flávia de |
Referee Member: | Reboredo, Maycon de Moura |
Referee Member: | Fonseca, Adenilson de Souza da |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O conhecimento sobre os mecanismos moleculares envolvidos na fotobiomodulação (FBM) tem aumentado, mas seus efeitos sobre a expressão gênica relacionada à morte/sobrevida celular após a irradiação não são bem compreendidos. Por isso, é importante conhecer esses efeitos para garantir a segurança dos protocolos terapêuticos baseados na PBM. OBJETIVO: Investigar os níveis de mRNA de genes relacionados a proteínas envolvidas na morte/sobrevida celular em vias de sobrevivência de tecidos sadios da articulação talocrural de camundongos após PBM. METODOLOGIA: Os animais (n=6 por grupo) foram divididos em 3 grupos: controle, PBM a 3Jcm-2 e PBM a 30Jcm-2. Os parâmetros do laser foram: 830 nm, potência 10 mW, tamanho do ponto 0,05 cm2, doses 3Jcm-2 e 30Jcm-2 com tempo de aplicação foi de 15s e 150s, respectivamente. A aplicação foi pontual, durante 4 dias consecutivos e em modo de emissão da luz contínua. Análises dos níveis de mRNA para os genes FasL, Fas, Bax, Apaf-1, Caspase-9, Caspase-3, Caspase-6, Bcl-2 e fragmentação de DNA foram realizadas para uma possível indução de morte celular nas doses testadas. RESULTADOS: PBM pode aumentar os níveis de mRNA de genes proapoptóticos, entretanto não foi observada fragmentação de DNA para ambas as doses testadas. Por outro lado, o nível de mRNA do gene da proteína Bcl-2 anti-apoptótica não foi significativamente alterado e a relação Bcl-2/Bax (indicador de resposta molecular protetora) foi reduzida após PBM a 30Jcm- 2. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos neste estudo indicam que a PBM pelo laser infravermelho de baixa potência foi capaz de alterar os níveis relativos de mRNA de genes envolvidos nas vias de morte celular. No entanto, essas alterações moleculares não foram capazes de causar fragmentação do DNA nas células em tecidos articulares talocrural, indicando que a irradiação com o infravermelho não foi suficiente para causar a morte celular. |
Abstract: | INTRODUCTION: Molecular mechanisms knowledge involved in photobiomodulation (FBM) has increased but the gene expression effects, in special genes related with cell death/survival post irradiation are not known yet. So, it is important to know these effects in order to guarantee the safety of therapeutic protocols based on PBM. OBJECTIVE: This study aimed to investigate mRNA levels of genes related with proteins involved in cell death/survival pathways of healthy tissues from mice talocrural joint post PBM. METHODOLOGY: Mice were divided into 3 groups: control, PBM at 3J/cm-2 and PBM at 30J/cm-2. Laser parameters were: wavelength 830 nm, Power output of 10 mW, laser beam area 0.05 cm2, doses 3Jcm-2 e 30Jcm-2 exposure time 15s e 150s, respectively. The irradiations were performed for 4 consecutive days using continuous light emission mode. Analysis of mRNA levels for FasL, Fas, Bax, Apaf-1, Caspase-9, Caspase-3, Caspase-6, Bcl-2 and DNA fragmentation were performed for a possible induction of cell death at the doses tested. RESULTS: PBM may increase mRNA levels of proapoptotic genes; however DNA fragmentation was not observed for both doses tested. On the other hand, mRNA level of the anti-apoptotic Bcl-2 gene was not significantly altered and the Bcl-2 / Bax ratio (protective molecular response indicator) was reduced post PBM at 30Jcm-2. CONCLUSION: Results obtained in this study indicate that PBM by low-level infrared laser can alter mRNA relative levels of genes involved in cell death pathways. However, these molecular alterations were not able to cause DNA fragmentation in cells in talocrural joint tissues, indicating that infrared laser was not enough to cause cell death. |
Keywords: | Fotobiomodulação Apoptose Relação Bcl-2 / Bax Caspase Fragmentação do DNA Photobiomodulation Apoptosis Bcl-2/Bax ratio Caspase DNA fragmentation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10112 |
Issue Date: | 25-Apr-2019 |