https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1008
File | Description | Size | Format | |
rosaurarodriguestoledo.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os usos, significados e práticas da ressocialização do egresso do sistema prisional |
Author: | Tolêdo, Rosaura Rodrigues |
First Advisor: | Gaio, André Moysés |
Referee Member: | Dutra, Rogéria Campos de Almeida |
Referee Member: | Sá, Geraldo Ribeiro de |
Resumo: | No presente trabalho o objetivo central é refletir as práticas de ressocialização do egresso do sistema prisional, seus usos e significados, com base nas interações sociais desenvolvidas no contexto das políticas públicas de atendimento ao preso e ao egresso. Neste sentido, vai investigar quais os atores imediatamente envolvidos nas políticas de ressocialização e quais os impactos destas políticas na subjetividade destes indivíduos, e consequentemente na sociabilidade, através da interpretação das observações e das percepções que emergem do contexto interacional. E, diante desta análise é realizada uma observação crítica das representações sociais envolvidas neste contexto, com vistas a refletir sobre o funcionamento das políticas criminais e o atingimento dos propósitos públicos de ressocialização. |
Abstract: | In this paper the main objective is to reflect the rehabilitation practices to egress from the prison system, its uses and meanings, based on social interactions developed in the context of public policy for treatment of prisoner and egress. In this sense, we will investigate which actors immediately involved in the policies of rehabilitation and which the impacts of these policies on the subjectivity of these individuals, and consequently in sociability, through interpretation of observations and insights that emerge from the interaction context. And, by this analysis is performed a critical remark of social representations involved in this context, in order to reflect on the functioning of the criminal policies and the achievement of public purposes of rehabilitation. |
Keywords: | Ressocialização Egresso Interações sociais Políticas públicas Representações sociais Rehabilitation Egress Social interactions Public policy Social representations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1008 |
Issue Date: | 5-Nov-2013 |