Files in This Item:
File Description SizeFormat
joelsonbrunodiasoliveira.pdf709.64 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Espiritualidade, sentido e resiliência: aproximações no campo da saúde integral e da finitude
Author: Oliveira, Joelson Bruno Dias
First Advisor: Lages, Sônia Regina Correa
Referee Member: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Aquino, Thiago Antônio Avellar de
Resumo: Saúde e doença são temas que os indivíduos se depararão ao longo da existência. A enfermidade sempre leva a refletir sobre a vida, e muitas vezes sobre o final da vida, quando a finitude se apresenta como um fato inconteste. Some-se a isso as angústias que sempre visitam o paciente em dor. Se entende, aqui, que a resiliência é um processo que não depende de um só aspecto, entretanto, satisfeitas as estruturas necessárias, a espiritualidade e a concepção de sentido, ai existente, podem assumir um papel de gatilho para seu desenvolvimento, descortinando sentidos, e assim, proporcionando uma melhor promoção da saúde e enfrentamento da morte. A pesquisa se baseia em uma revisão bibliográfica, buscando referências dos campos da saúde e ciências, de uma forma geral, sobre os temas apresentados. A conclusão a que se chega é que a espiritualidade e a busca por sentido na existência, têm a capacidade de contribuir no desenvolvimento de atitudes resilientes diante das adversidades da vida, conferindo novas significações à existência.
Abstract: Health and disease are themes that individuals will encounter throughout life. Illness always leads to reflection on life, and often on the end of life, when finitude presents itself as an incontestable fact. Add to this the anguish that always visits the patient in pain. It is understood here that resilience is a process that does not depend on a single aspect; however, if the necessary structures are satisfied, spirituality and the conception of meaning existing there may play a trigger role for its development, revealing senses, and thus, providing better health promotion and coping with death. The research is based on a bibliographical review, looking for references of the fields of health and sciences, in general, on the presented themes. The conclusion reached is that spirituality and the search for meaning in existence have the capacity to contribute to the development of resilient attitudes in the face of life's adversities, giving new meanings to existence.
Keywords: Espiritualidade
Sentido
Resiliência
Saúde
Spirituality
Sense
Resilience
Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10066
Issue Date: 7-Feb-2019