Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulohenriquesilveiradamiao.pdf5.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A balança de Têmis em tempos sombrios: Justiça do Trabalho, trabalhadores e ditadura em Juiz de Fora (1964-1974)
Author: Damião, Paulo Henrique Silveira
First Advisor: Bom Jardim, Fernando Perlatto
Referee Member: Lobo, Valéria Marques
Referee Member: Corrêa, Larissa Rosa
Resumo: Durante a ditadura civil-militar brasileira a classe trabalhadora e suas representações sindicais foram abaladas por um novo projeto econômico - salarial, de viés autoritário e excludente, praticado pelos governos militares. Junto a isso, os trabalhadores foram atingidos pelo sistema de repressão que buscava controlar o movimento operário e sindical, eliminando possíveis ameaças ao regime político instalado em 1964. Nesse contexto de autoritarismo, a Justiça do Trabalho se constituiu com um importante canal de recurso e resistência para os trabalhadores, que, por meio de seus tribunais, lutavam por melhores salários e condições de trabalho e contra políticas autoritárias da ditadura. Esse estudo busca, portanto, compreender a atuação dos trabalhadores e sindicatos de Juiz de Fora (MG) e da própria Justiça do Trabalho durante a primeira década do regime militar (1964-1974). Ao final, procuramos perceber se as senteças decretadas pelo Tribunal Regional da 3º região e pelo Tribunal Superior do Trabalho corresponderam aos interesses dos trabalhadores de Juiz de Fora.
Abstract: During the Brazilian civil-military dictatorship the working class and its trade union representations were shaken by a new economic-wage project, of an authoritarian and excluding bias, practiced by the military governments. Alongside this, the workers were hit by the system of repression that sought to control the labor and union movement, eliminating possible threats to the political regime installed in 1964. In this context of authoritarianism, the Labor Court was constituted with an important channel of recourse and resistance for the workers, who, through their courts, were fighting for better wages and conditions of work and against authoritarian policies of the dictatorship. This study therefore seeks to understand the performance of the workers and unions of Juiz de Fora (MG) and the Labor Court itself during the first decade of the military regime (1964-1974).In the end, we try to understand if the decisions decreed by the Regional Court of the 3rd region and by the Superior Labor Court corresponded to the interests of the workers of Juiz de Fora.
Keywords: Ditadura
Trabalhadores
Justiça do trabalho
Juiz de Fora
Dictatorship
Workers
Justiça do trabalho
Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10063
Issue Date: 20-Feb-2019